Художник рассказал «МК», как дважды оказался в реанимации

Россия едва не потеряла свою национальную гордость — знаменитого художника Никаса Сафронова, вернее, его указательный палец правой, рабочей, руки. И только благодаря оперативной и высокопрофессиональной работе военных хирургов палец удалось спасти. Причем оперировать известнейшего живописца, позировать которому стоят в очереди отечественные и мировые звезды, хирургам пришлось дважды. Едва выйдя из отделения реанимации, Никас рассказал «МК»:

— как буквально прошел по краю, находясь в сложнейшей для его здоровья ситуации;

— почему его спасали именно военные хирурги;

— кто был рядом в тяжелую минуту;

— чем помогла ему крещенская вода.

А также поведал, на какие новые творческие подвиги его сподвигла пережитая серьезнейшая угроза для руки.

фото: Наталья Мущинкина

— Я сейчас нахожусь в Центральном военном клиническом госпитале им. П.В.Мандрыка. Здесь работают настоящие профессионалы, и им удалось спасти мой поврежденный палец, который, кстати, уже успел войти в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогостоящий — за его травму мне выплатили в качестве страховой премии $210 000 (в прошлом году я застраховал свои глаза и руки). Проблема с пальцем возникла банально: работая ночью в мастерской и выбрасывая ненужные наброски в урну, не заметил открытую консервную банку, которая была в мусорном ведре. Эта история тянется с мая месяца. Лечили разные врачи в разных больницах. По совету друзей я собрался уже ехать в Германию или Швейцарию, но в ночь с 31 декабря на 1 января мне стало плохо и на «скорой» меня отвезли в госпиталь Мандрыка, где ведущие хирурги Василий Скоробогатов и Дмитрий Салимов сделали мне первую операцию: вскрыли палец, где было сильнейшее воспаление и запущенная инфекция. Это действительно высокопрофессиональные врачи, которым часто приходится оперировать в зоне военных действий, в том числе и в полевых условиях. Первая операция прошла удачно, но через некоторое время выяснилось, что за долгие месяцы воспаление перешло в костную ткань. Пришлось делать повторную операцию. Слава Богу, все было под общим наркозом, иначе я бы не смог спокойно перенести увиденное. Еще два дня провел в реанимации, сейчас нахожусь в палате под двумя круглосуточными капельницами. Так что можно сказать, что доктора дали мне шанс написать еще много картин. Надеюсь, что в скором времени меня выпишут и я буду долечиваться дома. Могу сказать с уверенностью, что наши военные госпитали находятся на высоком профессиональном уровне.

Нельзя не отметить, что сами врачи приносили термосы с приготовленными их женами нужными настойками и даже крещенскую воду, которую я постоянно пью.

Все это стало дополнительным духовным стимулом, и я поправляюсь. Конечно, меня навещали близкие друзья: Игорь Прокопенко со своей женой Оксаной, Александр Панкратов-Черный, Виктор Мережко, Николай Дроздов, Анатолий Трушкин и другие близкие мне люди привозили мне разные яства. Справедливости ради надо сказать, что в этом госпитале врачи делают просто чудеса, восстанавливают людей даже безнадежных. Примечательно, что возглавляет госпиталь профессиональный врач-хирург Павел Евгеньевич Крайнюков, который знает военную медицину не понаслышке, а благодаря большому профессиональному опыту. Этот госпиталь мне не чужой: когда-то я подарил им свою работу, неоднократно делал здесь мастер-классы для детей сотрудников, проводил конкурсы, вручал дипломы талантливым юным художникам, в общем, я давно дружу с этим медучреждением.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7111Регистрация: 01-12-2016