Пластинку великого барда инсценировали в Театре на Таганке

К 80-летию со дня рождения Высоцкого в Москве пройдет сразу несколько мероприятий. 25 января, в день, когда родился актер и бард, в Кремлевском дворце покажут спектакль «Высоцкий. Рождение легенды», который поставил Сергей Безруков в Губернском театре по воспоминаниям современников, малоизвестным фактам из жизни актера, его дневникам и письмам.

Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий. Фото: предоставлено Altmans Gallery

«На своих концертах Высоцкий говорил: «Пожалуйста, включите свет в зале, у нас ведь не такой концерт, как в Кремле, туда меня еще не пускают…» — рассказывает Сергей Безруков. — Нам очень хотелось в день 80-летия Владимира Семеновича сыграть этот спектакль о нем именно в Кремлевском дворце. В моем детстве у всех в доме были его пластинки, и не знать и не любить Высоцкого было как-то странно. И теперь многое зависит от нас, будут ли его помнить наши дети и те, кто придет после нас. Большинство из тех, кто будет читать и петь песни Высоцкого в нашем спектакле, — это уже другое поколение, молодые люди, которые родились и выросли после его смерти и даже после развала СССР. Для меня было важно, чтобы они пропустили через себя Высоцкого: его потрясающую искренность, его нерв и эмоциональный накал, песни и стихи. Самое главное — проживать эти песни, потому что Владимир Семенович был артистом, и он сам не просто пел, а проживал их. Так же и его стихи нельзя просто декламировать — это монологи самого автора, предельно исповедальные, порой на разрыв».

В Доме Высоцкого на Таганке открыта юбилейная выставка «Я, конечно, вернусь» живописных и акварельных работ современных художников, созданных по мотивам его произведений и навеянных его ролями.

В Театре на Таганке «датские» мероприятия пройдут в течение нескольких дней. Сыграют «Беги, Алиса, беги» в постановке Максима Диденко по пьесе Валерия Печейкина, которая, в свою очередь, написана по мотивам… пластинки Высоцкого «Алиса в Стране чудес». Спектакль посвящен вечному желанию людей убежать от проблем и неприятных мыслей, что только способствует возвращению на круги своя. Роль Королевы исполнит директор театра — актриса Ирина Апексимова. 27 января в Театре на Таганке сыграют спектакль «Владимир Высоцкий» — поэтическое представление памяти поэта, поставленное Юрием Любимовым к первой годовщине смерти Высоцкого. Но тогда к показу его запретили. Премьера состоялась только в 1989 году, спустя восемь лет. В «Содружестве актеров Таганки» сыграют 25 января спектакль «ВВС (Высоцкий Владимир Семенович)» в постановке Николая Губенко по стихам и песням Высоцкого. Ему уже 20 лет, и создавался он к 60-летию со дня рождения Высоцкого. Но те, кто придут на него теперь, смогут увидеть выставку редких архивных документов из фондов театра.

25 января в Московском драматическом театре имени А.С.Пушкина пройдет единственный показ спектакля «Горький. Дно. Высоцкий» режиссера Бориса Дьяченко. А в выставочном пространстве основной и новой сцен Московского драматического театра им. М.Н.Ермоловой откроется выставка известного фотографа Валерия Плотникова «Вл. Высоцкий — 80 лет спустя. И другие…». Она составлена более чем из 200 портретов разных лет самого Высоцкого, а также других деятелей искусства.

26 января одновременно в Altmans Gallery в Москве и в Центре художника Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге откроется выставка «История Легенды. Шемякин и Высоцкий», приуроченная к 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого и 75-летию Михаила Шемякина. В экспозиции Altmans Gallery представят личные вещи и фотографии Высоцкого, серию авторских эстампов Михаила Шемякина к стихам и песням Высоцкого, литографии из цикла «Чрево Парижа». Когда-то Высоцкий увидел эти работы в мастерской художника в Париже, особенно его вдохновили сюжеты с парижскими мясниками, и он каждые полчаса звонил Шемякину в Нью-Йорк и читал рождавшиеся поэтические строки. Шемякин и Высоцкий познакомились в Париже благодаря Михаилу Барышникову. Там же они встретились за три недели до смерти Высоцкого. Владимир Семенович написал стихотворение и спрятал его между рисунками Шемякина, и тот обнаружил его уже после смерти друга. Высоцкий описал, от чего умрет. «Нас объединяло страстное желание обрести красоту и справедливость существования, возбудить это чувство в людях. Обоих била судьба, и потому особенно хотелось прорваться и найти все-таки свет истины», — вспоминает Михаил Шемякин.

В Библиотеке киноискусства им. Эйзенштейна в день юбилея покажут фильм «Плохой хороший человек» Иосифа Хейфица, снятый в 1973 году по повести Чехова «Дуэль», где главные роли сыграли Владимир Высоцкий и Олег Даль.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016