Картина 20 лет ждала зрителя и признания

В Швеции на 86-м году жизни скончался советский режиссер Александр Аскольдов. О смерти режиссера «МК» сообщила его вдова. По ее словам, Александр Яковлевич умер в больнице.

фото: Сергей Иванов

Александр Аскольдов в 1955 году окончил филологический факультет МГУ, позже — аспирантуру Литературного института им. Горького и стал одним из известных исследователей творчества Михаила Булгакова. Впоследствии издал несколько книг.

В 1966 году поступил на Высшие режиссерские курсы, и уже через год в качестве дипломной работы снял картину «Комиссар» по мотивам рассказа Василия Гроссмана «В городе Бердичеве».

Фильм был запрещен к показу на 20 лет. Из-за создания картины Аскольдов подвергся гонениям, был уволен со студии с формулировкой «профнепригоден». Позже, во время работы художественным руководителем киноконцертного зала «Россия», был исключен из партии.

Только в конце 80-х картина была представлена зрителю и получила международное признание. Фильм завоевал «Серебряного медведя» в Берлине, гран-при международных кинофестивалей в Израиле, Франции, США, получил номинацию на «Оскар». А Нонна Мордюкова за роль в «Комиссаре» была названа одной из десяти лучших актрис ХХ века по версии Британской энциклопедии.

В начале 70-х годов Аскольдов снял несколько документальных фильмов о КАМАЗе. В последние годы преподавал в киношколах и университетах в Европе, в том числе в Германии, Швеции, Великобритании и Италии.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016