По мнению ученого, свидетелем этому может стать наше поколение

Наша страна стояла у истоков космонавтики: первый спутник и первый космонавт были наши. Но сегодня Россия — в роли догоняющих в космической гонке. Запущенные несколько десятилетий назад американские зонды «Вояджер» вот-вот выйдут за пределы Солнечной системы и до сих пор живы, исправно передают сигналы на Землю. Японцы провели фантастический эксперимент по изучению грунта, взятого с астероида. Мы о таких достижениях можем пока мечтать.

Из 150 самых мощных спутников связи на геостационарной орбите, российских — только 13. А, к примеру, прописанный в крошечном Люксембурге оператор SES имеет 55 таких спутников. Как же так получилось? Где споткнулась отечественная космонавтика? Когда начала тормозить? Об этом «МК» расспросил академика РАН (академик АН СССР с 1968), Героя Социалистического Труда, почетного профессора Университета штата Мэриленд (США) и эксперта НАСА Роальда САГДЕЕВА. С 1973 по 1988 год он возглавлял академический Институт космических исследований. С 1990 года живет и работает в США.

Корреспондент «МК» встретился с академиком в Женеве, в кулуарах заседания Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Когда забуксовала наша космонавтика

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016