Ученые обсуждают опасность этого эксперимента для людей

Лишить потомства малярийных комаров и других вредителей намерены в ближайшее время специалисты Управления перспективных исследовательских проектов минобороны США (DARPA). Сделать это планируется при помощи создания препарата, влияющего на продолжительность рода. В ООН, однако, обеспокоились возможностью использования этих технологий в военных целях.

фото: pixabay.com

На вооружении у DARPA имеется так называемая технология CRISPR, которая позволяет редактировать определенные участки ДНК, например для того чтобы изменять пол малярийных комаров-самок. Система CRISPR разработана на основе иммунной системы микроорганизмов, которую стали использовать для других видов с разными целями. В частности, она позволяет с очень высокой точностью находить в клетке один нуклеотид в составе генома и каким-то образом изменять его.

Отсюда и возник резонный вопрос: что будет после уничтожения малярийных комаров с другими видами, которые от них зависят, не возникнет ли в природе дисбаланса, который может привести к необратимым негативным последствиям? А что если кто-то додумается опробовать инструменты генного редактирования на людях? По данным минобороны США, которое с 2008 года выделило почти миллиард долларов на изыскания по генной инженерии, в этом году на работу с комарами выделяется еще $100 млн.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016