Чем собирается заняться российская космонавтика

Человечество не может не двигаться вперед, осваивая неизведанное. И нет ни одной отрасли в нашей жизни, которая так увлекала бы молодые умы, мотивировала бы на неожиданные и гениальные открытия, как космонавтика. «Человек покорил космос» — так говорили в 60-х годах прошлого века после полета Юрия Гагарина. «Человек покорил лишь ближний космос, и теперь ему следует двигаться дальше», — поправляют нынешние стратеги космической отрасли. Так куда именно и зачем мы идем? В каком направлении эволюционирует российская космическая отрасль? Об этом мы поговорили с руководителем Центра пилотируемых программ ЦНИИ машиностроения (входит в госкорпорацию «Роскосмос»), доктором технических наук Георгием КАРАБАДЖАКОМ.

Проект российской лунной базы.

Чтобы наши читатели поняли, с кем имеют дело, приведу лишь несколько фактов из биографии Георгия Февзиевича Карабаджака… Еще на 4-м курсе студента легендарного Московского физико-технического института направляют на практику в Институт физических проблем АН СССР, которым в то время руководил знаменитый ученый академик Петр Капица. Защищался Карабаджак по теме «физика плазмы» тоже у него, у Капицы, который тогда был очень близок к пониманию механизмов термоядерных реакций в высокотемпературной плазме, но не успел довести до конца задуманное. Но и после распределения в 1986 году в ЦНИИмаш молодой кандидат физико-математических наук Георгий Карабаджак занялся научно-прикладными исследованиями, связанными с физикой и динамикой плазмы и нагретых газов. Начиная с 2005 года он уже решает более общие, системные вопросы в отрасли. Сначала по координации научных работ на МКС, а с 2008-го занимается большинством проектов, связанных с развитием пилотируемой космонавтики, освоением человеком космического пространства.

— Именно тогда, 10 лет назад, и произошел переломный момент для нашей космонавтики: куда дальше грести? — вспоминает Георгий Февзиевич. — Связано это было с тем, что жить МКС оставалось недолго, до 2015 года, ну а после надо было что-то решать. Стали раздаваться голоса: «А давайте откроем марсианскую программу!» — «Нет, лучше лунную!». Были и такие, кто в середине 90-х вообще хотел закрыть «сверхзатратную» пилотируемую часть космонавтики. В общем, перед нами поставили задачу — ответить на все эти вызовы: зачем нам пилотируемая космонавтика, что государству делать со своей национальной программой после эпохи МКС? За два с небольшим года мы выполнили системный проект, посвященный проблемам будущего исследования и освоения космического пространства, и дали ответы на все вопросы.

Георгий Карабаджак в Совете Федерации знакомит его членов с космическими планами. Фото: ЦНИИмаш

Зачем нам нужны космонавты?

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016