Не следует слишком буквально воспринимать рекомендацию «найти свое призвание»

Зачастую человеку, выбирающему профессию, советуют «найти призвание». Психологи из Стэнфордского университета выяснили, что в действительности это очень плохой совет, причем даже не своей наивностью. Как ни парадоксально, человеку, который следует этой рекомендации, будет сложнее добиться успеха в любимом деле.

фото: pixabay.com

Когда люди рекомендуют своим близким «найти призвание», чаще всего они подразумевают, что что человеку стоит найти работу, которая окажется по-настоящему интересна, а не ту, что будет приносить высокий заработок и социальное положение, при этом не доставляя никакой радости. В английском языке подобный совет звучит ещё более определённо: «Find our passion», что буквально переводится как «найди свою страсть». Специалисты оставили в стороне вопрос, действительно ли отказываться от престижной карьеры — всегда хорошая идея, и сосредоточились на людях, которые действительно выбрали работу по душе. Как оказалось, подобный совет вреден даже им.

По словам учёных, ошибочно полагать, что круг интересов человека предопределён с рождения, неизменен и ограничен. Также заблуждением является представление, что заинтересовавшая человека профессия непременно останется для него привлекательной во всех аспектах, даже не очевидных на первый взгляд. Самым главным следствием из этого является то, что практически любая «работа мечты» подразумевает, что человеку придётся заниматься и не самыми интересными для него вещами, чтобы достичь подлинного успеха. Речь в данном случае идёт даже не о рутинной работе, а о расширении кругозора, способном, в конечном счёте, принести пользу человеку.

Чтобы проверить своё предположение, учёные провели эксперимент с участием студентов, одни из которых позиционировали себя как технари, другие — как гуманитарии, а третьи не были готовы ограничить себя любым из этих определений. Каждому из участников было предложено прочитать две статьи, одна из которых относилась к гуманитарным наукам, а другая — к техническим. Как выяснилось, с интересом прочесть и извлечь полезную информацию из обоих текстов лучше всего получилось у «неопределившихся» участников исследования, а не «убеждённых» гуманитариев или технарей.

По мнению экспертов, это может означать, что чем более конкретно человек будет представлять «своё призвание», тем больше он будет заведомо ограничивать круг собственных интересов. Это, в свою очередь, снизит его шансы принести что-то новое в этот мир, поскольку нечто по-настоящему инновационное зачастую рождается «на стыке» различных областей знаний, считают психологи.

Научная работа исследователей, готовится к публикации в издании Psychological Science.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7111Регистрация: 01-12-2016