Знаменитые благотворные свойства, ровно как и пренеприятный вкус, рыбьего жира известны нам с детства. Онкологи уже проводили ряд исследований, в которых делался вывод о возможном влиянии данного «витамина» на переносимость лекарственного лечения и даже на увеличение выживаемости. Исследователи из Канады изучили возможные положительные эффекты применения рыбьего жира у 46 пациентов, проходящих химиотерапию (первую линию) по поводу немелкоклеточного рака лёгкого.


Больные были рандомизированы на две сравнимые по общим показетелям группы: 15 человек
получали 2,5 г эйкозапентаеновой кислоты (рыбьего жира) в день в дополнение к химиотерапии (карбоплатин, винорельбин, гемцитабин), 31 — получали стандартное лечение.


В группе пациентов, получавших рыбий жир, наблюдалась достоверно более высокая частота ответа на лечение — 60.0% по сравнению с 25.8% (P = .008). Частота развития побочных эффектов лечения достоверно не различалась, но только треть пациентов в группе стандатного лечения смогли сохранить или увеличить свой вес в процессе лечения по сравнению с 2/3 в группе получавших рыбий жир. Исследователи предполагают, что рыбий жир может блокировать некоторые изменённые метаболические пути у больных запущенными формами онкологических заболеваний.


Проведённое исследование слишком мало, чтобы делать какие-либо окончательные выводы, но потенциально мы имеем возможность повышать эффективность проводимого лечения без риска развития дополнительных осложнений.


Инф. vkurse.ua

0

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 3361Регистрация: 01-12-2016