Специалисты предположили, что посторонним находиться на месте операции небезопасно

Ученые и инженеры из Египта приступили к вскрытию крышки саркофага, ранее обнаруженного на территории Александрии. Впрочем, разгерметизировав саркофаг и подняв крышку всего на пять сантиметров, специалисты приняли решение эвакуировать всех людей, наблюдавших за процессом, но не имевших к нему непосредственного отношения. Как утверждают ученые, это сделано из предосторожности — в саркофаге может находиться смертельно опасный яд.

Как ранее сообщалось, черный гранитный саркофаг был запечатан около двух тысячелетий назад и с тех пор оставался нетронутым. Его размеры составляют 265 сантиметров в длину, 185 в высоту и 165 в ширину, а вес достигает, по меньшей мере, 25 тонн. Предполагается, что внутри археологам удастся обнаружить хорошо сохранившиеся артефакты времён, когда Александрия была египетской столицей, одновременно представляя собой один из основных центров греческой эллинистической культуры.

Предполагается, что саркофаг принадлежал представителю знати — вероятно, священнослужителю. В ряде западных СМИ даже рассматривалась версия, что в нём захоронен сам Александр Македонский, однако археологи считают подобное предположение слишком смелым.

Изначально специалисты рассматривали возможность извлечь из-под земли весь саркофаг и открыть его в музее, однако в этом случае была слишком велика вероятность его повредить, поэтому вскрыть крышку было решено на месте.

Вскоре обеспокоенность возможными последствиями открытия саркофага выразили разного рода конспирологи. По их мнению, до сих пор он оставался нетронутым лишь потому, что в нем заключено некое «древнее зло». Популярности этой версии способствуют также цвет и размер саркофага.

Подобную версию археологи всерьез рассматривать не планируют, однако они действительно считают, что посторонним людям присутствовать при открытии саркофага действительно опасно — во время этого процесса может выделяться ядовитый газ, угрожающий здоровью и даже жизни людей.

Как отмечает египетская газета «Аль- Ахрам», журналистам присутствовать при открытии саркофага также не позволили, хотя ранее в министерстве по делам памятников древности страны обещали, что операция будет производиться максимально открыто.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016