Кажется, долгожданная панацея от множества проблем найдена человечеством. Это стволовые клетки, с помощью которых можно лечить даже самые неизлечимые на сегодняшний день заболевания.



 

Вокруг стволовых клеток дискуссии ведутся уже не первый год. Особенно бурно обсуждались они в начале, когда применялся для их изготовления эмбриональный и абортивный материал. Первый нарекания вызывал со стороны религиозных течений, второй отторгался организмом и способствовали развитию опухолей.


 

С того момента, когда американские ученые стали использовать научные разработки советских ученых шестидесятых годов прошлого века и разработали систему использования личных стволовых клеток организма (существуют они во всех системах и органах человека), их использование в медицине стало переживать новый этап своего развития.


 

Данная методика оказалась очень удачной, так как собственные стволовые клетки иммунную систему организма не раздражают, легко противостоят бактериальной инфекции, вирусам. И доза радиации, способная поразить такие клетки, должна в несколько раз превышать ту, которая поражает остальные клетки организма человека.


 

Действительно, диапазон использования стволовых клеток огромный. Эти мельчайшие частицы, строители организма, могут принимать любые формы и в настоящее время миллионам больным дарят надежду на жизнь даже тогда, когда многие люди смирились со своим смертельным диагнозом.


 

Голландскими учеными разработана методика применения стволовых клеток для лечения ВИЧ.


 

Такое лечение ВИЧ-инфекции способно дать достаточно долгий терапевтический эффект, на который ранее рассчитывать было невозможно, всего за одну сделанную процедуру. При таком врачебном вмешательстве вводят в организм ВИЧ-инфицированного человека стволовые клетки, имеющие противовирусные гены, в иммунные ДНК клетки для самостоятельной борьбы с вирусом иммунодефецита.


 

Для лечения ВИЧ извлекаются из организма пациента стволовые клетки (костный мозг), которые подвергаются лабораторной обработке и модифицируются так, что репродукция новых вирусов в них становится невозможным.


 

После этого стволовые клетки заново вводятся пациенту.


 

Данная методика в настоящее время проходит испытания на лабораторных животных и в случае успешного применения через три или четыре года будет внедрена в практику лечения ВИЧ-инфицированных.


 

Действительно, наука на месте не стоит и разрабатывает все более совершенные способы борьбы с самими тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями…


Инф.  31med.ru

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016