В исследовании, проведенном в Лос-Анджелесе, пять человек, которые были полностью парализованы, смогли двигать своими ногами благодаря новой, неинвазивной процедуре, которая стимулирует спинной мозг. Это, как полагают, первый зафиксированный случай самостоятельного движения ногами, что когда-либо удавалось сделать заново совершенно парализованными пациентами без хирургического вмешательства. Результаты представлены в последнем номере журнала Neurotrauma .


«Эти данные говорят нам, что мы должны по-новому смотреть на травмы спинного мозга, сказал В. Регги Эджертон, старший автор исследования, профессор интегративной биологии и физиологии, нейробиологии и нейрохирургии в UCLA .


Эджертон при этом отметил, что, хотя, вероятно, пройдет еще немало лет, прежде чем новый подход лечения паралича станет широко доступным, уже начальные навыки позволят значительно улучшить качество жизни пациентов с тяжелыми травмами спинного мозга и помогут восстановить несколько важных функций организма.


В прошлом году, Эджертон и его коллеги из университета Луисвилля  и Калифорнийского университета сообщили, что четверо молодых мужчин, которые были парализованы в течение многих лет, смогли переместить свои ноги, бедра, лодыжки и пальцы после эпидуральной электростимуляции их спинного мозга. Но эта процедура требует имплантации и активации стимулятора, который остается под кожей в течение многих лет.


Также в этом году, команда под руководством Эджертона вместе с российским ученым Русланом Городничевым из Российской Государственной Академии физкультуры и спорта (РГАФК), показала, что можно вызвать активизацию непроизвольных движений у здоровых, неповрежденных людей, использующих неинвазивные стимуляции. Открытие привело Эджертона к мысли, что подобный подход  будет эффективным для людей с полным параличом.


В новом исследовании, пять человек получали одну 45-минутную процедуру в неделю в течение 18 недель. За четыре недели они также дважды в день принмали ежедневные дозы буспиронома, препарата, который часто используется для лечения тревожных расстройств.


Исследователи размещали электроды в стратегических точках на коже, в нижней части спины и вблизи копчика, а затем по определенному «рисунку» запускали электрический разряд. Электрический ток не вызывал никакого дискомфорта для лежачих пациентов.


«То, что они восстановили контроль на конечностями так быстро, должно означать, что почти всегда существуют нервные связи, которые находятся в состоянии покоя, пока их не пробудить,» сказал Эджертон, которые в течение почти 40 лет изучал исследование нейронные сети в спинном мозге . «Это было замечательно.»


Эджертон сказал, что большинство экспертов, в том числе он сам, предполагали, что люди, которые полностью парализованы, больше не будут иметь нервных связей по всей площади повреждения спинного мозга.


Исследователи пока не знают, смогут ли их пациенты полностью самостоятельно нести свой вес и ходить. Но он и его коллеги уже опубликовали данные о девяти людях, которые восстановили свой собственный контроль за ногами — 4 с помощью эпидуральных имплантантов и пять после последних экспериментов.


«Многие люди всего несколько лет назад думали, что медицина могла бы достичь этих результатов в, пожалуй, в одном из ста случаев, но теперь у нас есть девять из девяти!» комментирует исследование Эджертон. «Я думаю, что это большое дело, и, когда испытуемые впервые видят свои ноги двигающимися после полного паралича, они говорят, что это уже большое дело.»


В исследовании участвовали мужчины в возрасте от 19 до 56 лет; их травмы случились во время спортивных мероприятий или, в одном случае, в ходе автомобильной аварии. Все они были полностью парализованы в течение по крайней мере двух лет.


«Эти обнадеживающие результаты дают доказательство того, что повреждение спинного мозга больше не означает пожизненное наказание в форме паралича и ясно говорят о необходимости дополнительных широких исследований,» комментирует новость д-р Родерик Петтигрю, директор Национального института биомедицинской визуализации и биоинженерии. «Потенциал, чтобы предложить терапию изменить жизнь пациентам, без сложнейшей хирургии, будет важным шагом вперед, это может значительно расширить количество лиц, которые извлекут выгоду из стимуляции спинного мозга».


А по оценкам Эджертона, стоимость избавления от паралича с помощью нового подхода не превысит одной десятой  стоимости лечения с использованием хирургического эпидурального стимулятора (который также еще экспериментальный) — и, поскольку ни операция не требуется, он, вероятно, будет доступнее для большинства пациентов.


Инф. moskovskaya-medicina.ru

0

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 3361Регистрация: 01-12-2016