Николай Аввакумов / Wikimedia Commons

Московская церковь христиан — адвентистов седьмого дня пожаловалась столичному мэру Сергею Собянину на выселение из здания в Малом Трехсвятительском переулке, дом 3, которым организация пользуется с 1940 года. Адвентисты делят помещения с церковью (ЦЕХБ), получившей молитвенный дом сначала в безвозмездное пользование, а затем и в собственность.

Как говорится в открытом письме мэру, опубликованном на сайте церкви адвентистов, с 2007 года ЦЕХБ «чинит препятствия» соседям в пользовании зданием. Получив его в собственность, баптисты потребовали от адвентистов прекратить богослужения и освободить помещения, сообщается в письме.

Несколько лет между церквями продолжался имущественный спор, в ходе которого суды подтверждали право адвентистов безвозмездно пользоваться своей частью молитвенного дома. В департаменте городского имущества Москвы, выступавшем соответчиком по делу, объясняли, что адвентисты могут пользоваться зданием, пока не переедут в собственные помещения.

В ведомстве отметили, что не раз предлагали адвентистам другие объекты, но церковь все их отклонила. Осенью 2017 года Верховный суд подтвердил право баптистов на здание в Малом Трехсвятительском переулке и постановил отменить прежние решения арбитража о незаконности передачи особняка в собственность ЦЕХБ.

Как говорится в письме Собянину, ЦЕХБ «под предлогом проведения ремонта» закрыла адвентистам доступ во все занимаемые ими комнаты и вынесла их имущество, включая церковную утварь и церковную кассу. Баптисты также требуют освободить помещения до 17 июня. Адвентисты отмечают, что московская церковь насчитывает несколько тысяч прихожан, и без вмешательства властей «могут быть серьезно нарушены и попраны права поколений верующих москвичей».

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016