Moscow-Live.ru

Профессора Российской академии образования (РАО) написали открытое письмо в защиту московской школы самоопределения имени Тубельского, где возник конфликт между руководством и родителями учеников. Письмо публикует «Новая газета».

Академики отметили уникальность педагогической практики Александра Тубельского, основавшего вместо «однотипной для всей страны учебной школы» школу «разнообразия и разномыслия». Школа самоопределения известна своим демократическим укладом: там действовала своя конституция, проводились «суды чести», дети участвовали в решении образовательных вопросов наравне со взрослыми.

Школа стала «подлинным центром инноваций», ее методы старались перенять преподаватели, студенты, управленцы и родители из Москвы и других регионов России. «Она опередила свое время, и сегодня остается лишь удивляться, когда слышишь неквалифицированные, нелепые утверждения о том, что школа Тубельского не соответствует «новому госзаказу», — недоумевают авторы письма.

Одной из причин конфликта в школе академики считают то, что в систему образования пришли функционеры. «Жесткие менеджеры, поддерживающие конкуренцию вместо сотрудничества, разделение школьников, учителей и школ на успешных и неудачников. Люди, которым образование, его ценности, смыслы неинтересны, для которых человека, личность, отечественное образование подменили «образовательные услуги», — говорится в письме.

Члены РАО назвали традиции Школы самоопределения «мировым достоянием», которое «заслуживает сохранения, развития, распространения и передачи следующим поколениям». Они предложили перезапустить концепцию Тубельского в современных условиях и дальше развивать школу в качестве экспериментальной, инновационной площадки, а не превращать в «тонущую Атлантиду».

Напомним, конфликт в школе самоопределения N734 имени Тубельского начал назревать после прихода директора Сергея Москаленкова. По словам родителей и учеников, новое руководство вопреки обещаниям стало искоренять уникальные традиции и уклад школы, а все решения стали приниматься в одностороннем порядке.

Одним из таких решений стал демонтаж авторского спортивного комплекса для дошкольников в новогодние праздники, хотя родители выступали против. После каникул родители устроили забастовку — отказались приводить детей на занятия и вместо этого сами пришли к школе с требованием вернуть спорткомплекс и перестать уничтожать педагогическую систему Тубельского.

22 января в школе прошло собрание, на котором родители объявили Москаленкову вотум недоверия. После этого директор подал в отставку «по семейным обстоятельствам», заявив, продолжение диалога «полностью заблокировано родителями».

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016