МБХ медиа / YouTube

В Волоколамском районе Подмосковья прошел пикет против мусорного полигона «Ядрово». Участники бойкотировали президентские выборы, устроив панихиду по экологии в районе и собственный избирательный участок на свалке, сообщает «МБХ медиа». Как рассказал организатор пикета Артем Любимов, акция призвана привлечь внимание к «полному игнорированию» экологических проблем в районе.

«От Волоколамска была организована траурная процессия с венками, ехала машина ритуальной службы, а за ней еще порядка ста автомобилей. У полигона люди несли венки, после чего проголосовали в мусорную урну. На настоящих выборах не голосовали, говорят: «Власть нас не слышит, мы не будем участвовать в голосовании», — заявил Любимов, который работает в территориальной избирательной комиссии Волоколамского района. По словам активиста, явка в районе ниже средней по Московской области на 10% и по состоянию на 18 часов составила 41,75%, что делает ее самой низкой в Подмосковье.

Волоколамцы добиваются закрытия полигона и отставки главы района Евгения Гаврилова. Одним из поводов для новой протестной акции стал тот факт, что местных жителей так и не обеспечили доступом к информации о содержании вредных веществ в воздухе. «Нам не говорят о том, насколько превышена предельно допустимая концентрация сероводорода в ночь с 17 на 18 марта. До этого местные жители зафиксировали на станции экомониторинга превышение в 5−7 раз, по инсайдерской информации, сегодня превышение аж в 20 раз, но официальных данных у нас нет. Люди все больше недовольны, в первую очередь тем, что от них скрывают информацию, хотя обещали», — пояснил активист.

По его словам, несмотря на составленную карту экстренной рекультивации «Ядрово», мусор продолжает поступать на свалку, а на сайте Мосэкомониторинга нет информации об экологической обстановке в Волоколамском районе. Протестующие опасаются, что станции Волоколамского района и не собираются подключать к базе сайта.

Напомним, «мусорная» проблема региона усугубилась в начале марта, когда жители сразу нескольких городов и районов Подмосковья вышли на массовые акции против местных свалок. На первый план в хронике протестов вышли полигоны «Ядрово» в Волоколамском районе и «Алексинский карьер» в Клину. После митингов на свалке «Ядрово» был введен режим чрезвычайной ситуации, и власти пообещали ликвидировать неприятные запахи к началу чемпионата мира по футболу. В то же время в МЧС регулярно рапортуют, что никаких превышений по вредным веществам в воздухе около полигонов нет.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016