NVO / Wikimedia Commons

Перед новогодними праздниками стало известно, что застройщик Остоженки Владимир Семенихин согласовывает в московском правительстве разборку дома Римского-Корсакова. Об этом сообщается в блоге движения «Архнадзор» в «Живом журнале».

Весной 2017 года глава компании «Стройтэкс» Владимир Семенихин заверил москвичей, что не планирует сносить усадебный дом Римского-Корсакова на Остоженке, 4 «в силу утвержденных городом режимов и регламентов». По его словам, застройка, которой занимается его компания, «планируется без изменения исторически сложившегося композиционно-пространственного типа застройки, с сохранением исторически ценных градоформирующих объектов». Однако на днях в Москомархитектуру и Мосгорнаследие поступил проект многофункционального комплекса на Остоженке, 4-6.

Согласно проекту, усадебный дом на Остоженке, 4 подлежит разборке с воссозданием, а под всем участком, соседствующим с Красными палатами, возникнет многоуровневое подземное пространство. Разборке с «воссозданием и докомпоновкой фасада» подлежит и соседний дом Сурикова. Градозащитники опасаются, что речь идет о строительстве муляжа исторического здания.

«Скоро мы узнаем, что разборка — это не снос, а воссоздание — это и есть сохранение. И разобрав здание, он никак не нарушит утвержденный регламент и сохранит дом, построенный, согласно той же пояснительной записке к проекту, «не позднее 40-х годов XVIII века». Выражаем надежду, что департаменты московского правительства, ответственные за согласование проекта, не поддержат подобные словесные игры», — заявляют защитники здания.

16 мая экскаваторы компании «Стройтэкс» сломали двухэтажный дом Зиминой по адресу: Пожарский переулок, 3 и начали демонтаж доходного дома 1903 года постройки под номером 5/12, строение 1, чтобы построить шестиэтажное офисно-жилое здание с подземной парковкой площадью 5 тысяч квадратных метров. В апреле департамент культурного наследия Москвы в ответ на обращение градозащитников заявил, что здания не имеют ценности и подлежат сносу, а представитель компании-застройщика уверяла, что речь идет о реставрации.

В «Архнадзоре» сообщили, что, по некоторым сведениям, в 2010 году оба здания находились в перечне объектов, заявленных на государственную охрану, однако их отказались вносить в реестр. Главный архитектор компании-застройщика Татьяна Аверина уверяла журналистов, что новодела в Пожарском переулке не будет: «Это не новодел. Стена остается, выполняем реставрацию кирпичной кладки, реставрацию штукатурных деталей». В Мосгорнаследии сносы на Остоженке не прокомментировали.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016