Global Look Press

Один из исторических домов в Хамовниках переживает капитальный ремонт. Заявка на придание дому охранного статуса находится на рассмотрении в департаменте культурного наследия. В итоге здание может изменить свой исторический облик, что затруднит или сделает невозможной постановку его под государственную охрану. Об этом сообщает движение «Архнадзор» на странице в Facebook.

Дом 50 на Фрунзенской набережной, построенный для Совета министров СССР в 1954-56 годах, считается одним из лучших памятников отечественного градостроительства послевоенного времени. В настоящее время там ведутся строительные работы: по мнению градозащитников, это грозит утратой подлинного декора дома, включая барельефы входных групп и балюстрады на верхних этажах. По мнению экспертов, исторический облик дома поможет сохранить только проведенная по утвержденному проекту научная реставрация с применением современных технологий восстановления керамики и фрагментов бетона.
Архнадзор обращается в департамент культурного наследия города Москвы с настоятельной просьбой ускорить рассмотрение вопроса о включении в реестр объектов культурного наследия жилого дома по адресу: Фрунзенская наб., 50. «До момента принятия соответствующего решения просим дать предписание о запрете на этом объекте всех видов строительных работ, которые могут привести к изменению его исторического облика», — заключают авторы обращения.

Это не первая угроза для исторических зданий в Хамовниках. В начале года градозащитники сообщили о начавшемся сносе доходного дома Эггерс дореволюционной постройки. Дом Эггерс отдан под строительство бутик-отеля с апартаментами вместе с конструктивистским зданием химико-фармацевтического института имени Орджоникидзе, снос которого начался еще в сентябре прошлого года. По согласованному проекту доходный дом должен быть сломан до передней стены, которая встраивается в объем бутик-отеля.

Ранее снос здания был отложен на время рассмотрения заявки о придании ему статуса памятника. Кроме того, осенью активисты узнали, что застройщик не оформлял необходимых документов даже на обустройство стройплощадки, в связи с чем его обещали оштрафовать. В то же время в октябре Мосгорнаследие отказалось включать здание в перечень выявленных объектов культурного наследия, фактически одобрив его снос.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016