Global Look Press

Число посольств в Москве, получивших конверты с порошком за последние два дня, выросло до 13, сообщил источник ТАСС в экстренных службах. Письма были разосланы в посольства Словении, Венгрии, Франции, Румынии, Чехии, Болгарии, Нидерландов, Польши, США, Италии, Канады и в один из департаментов ООН. Ранее СМИ также называли в числе дипмиссий посольство Саудовской Аравии, но официальных подтверждений этому не было.

«Предположительно, все конверты были разосланы в один день, сейчас проводится разбирательство. Все получили одинаковый по своему составу порошок», — отметили в экстренных службах. В частности, эксперты обнаружили в нем пестицид фипронил, используемый в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми и в ветеринарии как средство от паразитов.

В столичной полиции и МЧС ранее сообщали, что порошок не представляет опасности. По данным информированного источника «Интерфакса», все разосланные в посольства конверты подписаны одним отправителем.

Сообщения о письмах с порошком поступают с начала недели и не ограничиваются Москвой. Конверты с порошкообразным содержимым получили сын президента США Дональд Трамп — младший, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, британский парламент и офис в Вашингтоне, где арендует помещения бывший президент США Барак Обама. Во всех случаях порошок оказался безвредным.

Член Совета по внешней и оборонной политике РФ генерал-майор запаса ФСБ Александр Михайлов предположил в беседе с РИА «Новости», что рассылка конвертов с порошком является развитием «анонимной истерики» с ложным минированием зданий, прокатившейся по России в прошлом году.

«Вопрос заключается в том, что ловить людей, по большому счету, пока не за что. Наше законодательство не очень готово к такого рода действиям», — сказал он. В то же время не реагировать на них нельзя, потому что, «допустим, каждый сотый анонимный конверт может содержать опасность», отметил Михайлов.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016