Владимир Гутенев | © РИА Новости / Евгений Одиноков

Депутат Госдумы Владимир Гутенев направил генеральному прокурору России Юрию Чайке обращение с просьбой проанализировать приговор врачу Елене Мисюриной и рассмотреть возможность апелляции или кассации по данному делу. Об этом сообщает РБК.

«Указанный приговор вызвал крайне неоднозначную и негативную реакцию медицинских работников, которые говорят о безосновательности и суровости наказания», — пишет депутат. Он добавил, что экспертное сообщество считает приговор опасным прецедентом: он может привести к массовому отказу медиков от оказания услуг тяжелобольным пациентам по формальным основаниям.

Гутенев добавил, что возглавляемый им Союз машиностроителей России сотрудничает по программе донорства крови с московской больницей 52, гематологической службой которой руководила Мисюрина. «Нам не безразлична судьба медицинских работников, которые оказывают помощь в решении социально значимых задач государства», — подчеркнул он.

Ранее на «дело Мисюриной» обратили внимание столичный мэр Сергей Собянин и заместитель мэра Леонид Печатников. Собянин заявил, что подобные дела «должны рассматриваться максимально корректно и объективно», а Печатников назвал произошедшее судебной ошибкой. По его словам, мэрия позаботилась о том, чтобы в суде Мисюриной помогали самые лучшие и известные в стране адвокаты.

Напомним, в 2015 году в клинику на Профсоюзной улице, где работала Елена Мисюрина, обратился 55-летний мужчина со злокачественным новообразованием крови, наследственным диабетом и раком предстательной железы. Для уточнения диагноза Мисюрина сделала пациенту трепанобиопсию — взятие образца костного мозга из подвздошной кости. Вечером того же дня пациент был доставлен в другую частную клинику с диагнозом «острый аппендицит», и МРТ показала массивную забрюшинную гематому. Спустя несколько дней пациент скончался от острой кровопотери и отказа жизненно важных органов.

Мисюрина ни об операции, ни о смерти пациента не знала, однако на нее завели дело по части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», а когда по ней истекли сроки, дело переквалифицировали в часть 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека». Следствие считает, что во время трепанобиопсии Мисюрина проколола пациенту иглой сосуд, что привело к смерти мужчины. Прокуратура требовала для врача условного срока, но 22 января судья Черемушинского районного суда приговорила Мисюрину к двум годам лишения свободы. Защита врача просила суд проверить действия частной клиники, в которой скончался пациент, но все ходатайства были отклонены.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016