cog734.mskobr.ru

Директор московской школы самоопределения N734 имени Тубельского Сергей Москаленков подал в отставку «по семейным обстоятельствам» после затяжного конфликта с родителями учеников по поводу школьных реформ. Об этом он написал в своем Facebook, отметив, что возникшие в школе разногласия мешают его общению с семьей, а продолжение диалога «полностью заблокировано родителями».

«Я остаюсь верным своим идеям, уверен, что школа начала путь необходимых, назревших изменений. Эти изменения нужны всем — администрации, большому педагогическому коллективу и, главное, — учащимся, для которых бесконечный конфликт становится проблемой и препятствием для получения качественного образования», — написал Москаленков. Он также пожаловался на травлю и выразил надежду, что «в интересах детей здравый смысл восторжествует».

В беседе с радиостанцией Business FM директор уточнил, что находится в отпуске. Отметим, что отставка директора еще не окончательна — решение об увольнении и назначении нового руководителя должен принимать департамент образования Москвы.

Напомним, конфликт в Школе самоопределения начал назревать после того, как Сергей Москаленков сменил на посту директора Юлию Грицай, ученицу основателя школы Александра Тубельского. С его приходом в школе стали меняться сложившиеся традиции и уклад, которыми была известна школа. В частности, перестала действовать школьная конституция и прекратились «суды чести», помогавшие ученикам решать внутренние конфликты.

Детей вопреки задумке Тубельского отстранили от обсуждения общешкольных дел, усложнилась организация праздников и других мероприятий. Новое руководство избавилось от накопленных декораций к школьных спектаклям и туристического инвентаря. Как говорится в петиции, которую за неделю подписали около 70 тысяч человек, все решения руководства принимаются единолично и носят «директивно-запретительный характер».

После того, как в новогодние каникулы в школе без предупреждения был демонтирован авторский спортивный комплекс для начальных классов, объявленный «травмоопасным» , родители устроили забастовку. Они отказались приводить детей на учебу 11 января и вместо этого сами пришли к школе с требованием вернуть спорткомплекс и перестать уничтожать педагогическую систему Александра Тубельского.

Как рассказала «Вестям образования» член совета родительских комитетов Вера Рыклина, после забастовки социальному педагогу поручили собрать сведения о детях, пропустивших занятия, чтобы передать эти данные в комиссию по делам несовершеннолетних. По словам Рыклиной, руководство школы также грозится затеять капитальный ремонт и распределить учеников по соседним учреждениям. А 19 января школа была эвакуирована из-за сработавшей пожарной сигнализации, что Москаленков в своем Facebook объяснил«детской шалостью»: «Похоже, что мятежные настроения родителей переносятся на детей. Это неправильно, давайте решать проблемы мирным путем».

22 января в школе прошло собрание, на котором родители объявили Москаленкову вотум недоверия. На 25 января назначено открытое заседание управляющего совета, где будут обсуждаться модели управления школой, судьба демонтированного спорткомплекса и другие вопросы. Помимо родителей, педагогов и школьников на заседание, как ожидается, придут директора успешных столичных школ, эксперты и соратник Тубельского, главный редактор издательского дома «Первое сентября» Артем Соловейчик.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016