МЧС России

Неприятный запах в ближайшие дни может распространяться с полигона твердых бытовых отходов «Кучино» на юго-восток и восток Москвы из- за неблагоприятных метеоявлений. Об этом сообщается на сайте МЧС России.

«По прогнозу Росгидромета и Центра «Антистихия» МЧС, с 20 по 22 декабря метеообстановка будет благоприятно влиять на экологическую обстановку, при этом ветер будет преимущественно северный, северо-восточный, восточный и юго- восточный, при котором возможно распространение неприятных запахов с полигона твердых бытовых отходов «Кучино» на восточную и юго-восточную части Москвы, городов Балашиха и Реутов Московской области», — говорится в сообщении МЧС.

В министерстве уточнили, что в течение суток превышений предельно допустимых концентраций не зафиксировано, по состоянию на 06:00 превышений ПДК также не выявлено. В случае ощущения неприятного запаха рекомендуется избегать длительного нахождения и ограничить физическую нагрузку на открытом воздухе, по мере возможности не открывать окна в помещениях, проводить влажную уборку, использовать системы кондиционирования и очистки воздуха. Людям, страдающим хроническими заболеваниями легких, рекомендуется иметь при себе лекарственные препараты, а детям и беременным женщинам — отказаться от длительных прогулок, особенно вдоль автомобильных дорог.

Заявления о вине полигона «Кучино» в загрязнении воздуха стали массово появляться после 8 декабря, когда столицу окутал запах тухлятины. При этом городские службы и ведомства незаметно сменили тему, и вместо поисков виновных в конкретном инциденте переключились на ситуацию по городу в целом. На прошлой неделе городское управление МЧС назвало свалку в Балашихе «главной причиной запаха сероводорода» в Москве. По данным министерства, на полигоне к 15 декабря пробурили 36 скважин для сбора биогаза, однако они не были в полном объеме подключены к газосжигательному факелу, что привело к «выбросу свалочного газа в атмосферу, в том числе сероводорода». Имела ли отношение свалка «Кучино» к инциденту 8 декабря, в ведомстве также не уточнили.

Подмосковные власти в ответ на посыпавшиеся обвинения в адрес полигона «Кучино» уточнили, что при восточном ветре запах оттуда действительно может уходить в сторону столицы, но дальше 4-5 километров воздух рассеивается, а потому примеси человеком ощущаться уже не могут. «И запах точно не может относиться в сторону Москвы тогда, когда дуют южные и юго-западные ветры», — подчеркнул зампред правительства Московской области Александр Чупраков. Между тем в столичном отделении партии «Яблоко» полагают, что зловоние может идти с других полигонов, подвергшихся повышенной нагрузке после поспешного закрытия свалки в Балашихе.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016