Парк «Зарядье» | Global Look Press

Подводя итоги уходящего 2017 года, общественное движение «Архнадзор» предлагает рейтинг ключевых событий сферы охраны культурного наследия Москвы. Он опубликован на сайте движения.

Сносом года градозащитники назвали снос главного дома усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной. «Мосгорнаследие отказало в присвоении зданию статуса памятника, да еще и не стеснялось сообщать в официальных письмах, что оно построено в 1969 году, хотя располагало исчерпывающими историко-архитектурными исследованиями. На месте снесенного дома разрешено коммерческое строительство элитного жилого здания вдвое большей высоты», — напоминают градозащитники.

Кроме того, в 2017 году Москва лишилась зданий XIX века в Пожарском и Большом Николоворобинском переулках, на Большой Андроньевской улице, 7/14 и на Большой Спасской улице, 37, деревянных домов в бывших пригородных селах Черкизове (Лермонтовская ул.,17) и Алексеевском (Староалексеевская ул., 24) и др. Погибли и ценные здания советского периода: ДК имени Серафимовича на Пресне, павильон железнодорожной станции Рабочий поселок в Кунцеве. Продолжается снос корпусов Химико-фармацевтического института (Зубовская улица, 7), построенного в 1929 году по проекту архитектора Дмитрия Иофана.

Вандализмом года назвали уничтожение фундаментов средневекового Иосифо-Волоколамского подворья с храмом Благовещения XVI-XVIII веков на Биржевой площади. Они были демонтированы в августе-сентябре ради сооружения на его месте машинного отделения «уникального» фонтана по программе «Моя улица». Между тем градозащитники отмечают, что музеефицированный археологический памятник мог стать украшением новых общественных пространств Китай-города, однако власти не осознали ценности и важности объекта, а органы охраны памятников не стали бороться за его сохранение. Кроме того, при реализации программы «Моя улица» были повреждены фундаменты и подземные части ряда архитектурных памятников, снесенных в ХХ веке.

Торжественно открытый в сентябре 2017 года парк «Зарядье» градозащитники сочли профанацией года. По их мнению, огромные объемы нового «хай-тековского» строительства в охранной зоне Кремля искажают восприятие, перекрывают исторические панорамы и заслоняют собой сохранившиеся памятники архитектуры. Сам парк лишен каких-либо связей с историей места, если не считать «крохотного в масштабах всего комплекса историко-археологического музея». А основными ценностями «парка» объявлено то, что находится за его пределами и не имеет к нему отношения — виды на Кремль, собор Василия Блаженного и ближайшие окрестности.

С другой стороны, примером конструктивного сотрудничества городских властей, архитекторов, экспертов и представителей общественности стало создание мэрией специальной рабочей группы, обсуждавшей судьбу ценных исторических домов и комплексов, попавших в списки на снос по программе реновации. В итоге около 220 домов XIX-XX веков признаны не подлежащими сносу, а еще около 20 конструктивистских комплексов и объектов решено было сохранить.

Кроме того, в 2017 году, согласно публичным заявлениям руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова, более 70 московских зданий получили статус выявленных объектов культурного наследия, 60 — внесены в Единый реестр объектов культурного наследия. «Таким образом, за год более 130 объектов получили либо упрочили охранный статус. «Архнадзор» расценивает эти результаты работы Мосгорнаследия как весьма позитивные и надеется, что хорошие традиции пополнения реестра, наметившиеся в 2015-2017 годах, не будут впредь утрачены», — отмечается в материале.

А 7 декабря прошла встреча мэра Сергея Собянина с представителями реставрационной, экспертной и градозащитной общественности. На ней было решено организовать Общественный совет по культурному наследию Москвы и начать работу по восстановлению ряда ценных памятников, находящихся в кризисном состоянии. Первое заседание Общественного совета состоялось 22 декабря. «Москва уже много лет остро нуждается в открытой дискуссионной площадке для обсуждения важных реставрационных, архитектурных, градостроительных проектов, имеющих отношение как к самим памятникам истории и культуры, так и к их окружению — зонам охраны и историческим территориям. Общественный контроль и открытое обсуждение проблемных вопросов градостроительства и охраны наследия в Москве, без сомнения, позволят повысить качество управленческих и экспертных решений в этой сфере», — подчеркивают градозащитники.

Кроме того, начаты реставрационные работы на ряде объектов, находившихся в запущенном состоянии. Среди них — палаты Пожарского, также известные как дом Орлова-Денисова, так называемый «Дом с писателями» в Плотниковом переулке и дом Быкова на 2-й Брестской улице. В то же время властям следовало бы обратить внимание на другие объекты культурного наследия, балансирующие на грани гибели в течение 7-11 лет, в том числе на палаты Гурьевых, дом Расторгуевых и дом Архитектурной школы Казакова. А дом Германа в усадьбе Виноградово может рухнуть уже этой зимой — усадьба так и не сдана в льготную аренду, зато вблизи нее началась масштабная застройка.

Еще одной хорошей новостью градозащитники называют завершение истории с музеефикацией и сохранением фундаментов крепостной стены Белого города конца XVI века. Мэрия и Мосгорнаследие отказались от вариантов встраивания уникального археологического объекта в подземный паркинг, пойдя по пути его реставрации и укрепления.

«В этом же ряду нужно назвать отказ федеральных ведомств от изъятия и застройки полей Тимирязевской сельскохозяйственной академии – бывших угодий усадьбы Петровское-Разумовское, на которых более 150 лет ведется обучение студентов-агрономов. Не исключаем, однако, что в новом году эта угроза вновь станет одной из главных в повестке градозащитного движения, так как весь 2017 год новый ректор Академии был занят тем, что увольнял из нее противников плана изъятия и застройки», — отмечают градозащитники.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016