ozerysky / YouTube

В Коломне полицейские задержали двух участников протестов против ввоза мусора на местный полигон твердых бытовых отходов. Об этом сообщается в Telegram-канале «Нет свалке в Коломне».

По сообщениям самих активистов, 23 апреля ситуация в Коломне резко обострилась: на полигон в Воловичах пошли иногородние фуры. «Люди не уходят с перехода, но полиция оттесняет и пропускает мусор», — рассказали активисты. В ходе конфликта с полицией задержаны два человека, на которых планируется составить административные протоколы по статье о нарушении правил дорожного движения.

По словам активистов, с конца прошлой недели глава Коломенского округа Лебедев начал активно убеждать людей принимать отходы в меньшем объеме, заявляя, что это абсолютно безопасно. Тем не менее даже уменьшенная норма превышает возможности полигона. «Лебедев говорит, что к нам пойдет 25 чужих фур в день, то есть более тысячи квадратных метров в сутки. Это 365 тысяч квадратных метров в год. И теперь прибавим местный мусор, который идет в данный момент — не менее двух тысяч метров в сутки. Это 730 тысяч квадратных метров в год. Итого: около 1 млн 100 тысяч квадратных метров в год», — пояснили они, уточнив, что сейчас полигон рассчитан на 125 тысяч квадратных метров мусора в год.

Акции против ввоза «чужого» мусора на полигона «Воловичи» проходят с конца 2017 года. После закрытия «Кучино» и других подмосковных свалок нагрузка на него сильно возросла. По итогам прошлого года там было размещено в пять раз больше отходов, чем допускают проектные мощности. Жители соседних с полигоном поселков жалуются на вонь и опасаются, что летом ситуация ухудшится. Активисты также выступают против расширения свалки.

Протесты непосредственно около полигона жители проводят с конца марта, там неоднократно проходили задержания. 27 марта с активистами встретился глава округа Денис Лебедев и пообещал решить проблему. Однако 28 марта приехал ОМОН и начал задерживать людей. Лебедев пояснил, что протесты переросли в «посиделки».

При этом он пообещал, что расширения полигона не будет: место захоронения отходов разместят в другом месте в Коломенском округе, «где полигон не будет беспокоить жителей», а ввоз мусора из Москвы ограничат. Однако акции протеста возле полигона продолжились: в четверг, 19 апреля, на пешеходном переходе у «Воловичей» были задержаны 8 человек.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016