Global Look Press

Шумиха вокруг программы реновации и активное проведение собраний собственников и голосований через систему электронных референдумов показали, что москвичей по-настоящему заботит управление их домами. Однако взять на себя полноценную ответственность за управление, выбирая компанию и решая вопросы работ по дому, готовы отнюдь не все. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал ведущий юридический консультант фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

По словам эксперта, об изменениях в управлении многоквартирными домами свидетельствует прежде всего активность собственников жилья, связанная с реновацией: проведение общих собраний собственников и голосование на портале «Активный гражданин» говорит о перспективности такого типа собраний, которые следовало бы закрепить в Жилищном кодексе. «Это был бы выход для достаточно большого количества людей, не имеющих времени и сил организовать «офлайновое» общее собрание», — пояснил Гордеев, отмечая, что полноценное общее собрание собственников дома сейчас провести довольно сложно: даже при наличии активистов только на оповещение всех собственников уходит по несколько месяцев.

«Московская власть встряхнула горожан и поставила перед выбором: вот есть такая возможность (реновация), решайте. И люди захотели эту возможность использовать», — пояснил эксперт, отметив, что в большинстве домов просто не готовы решать вопросы управления домом и выбора управляющей организации, так как привыкли получать в готовом виде. «Все назначены, всё установлено городом, вам остается только оплатить квитанцию. Но ведь это же не просто оплата, это участие собственника в выборе судьбы дома! Нужно, чтобы люди чувствовали, что от того, какие работы и в какой компании они закажут — за свои деньги! — зависит то, что сделают, а чего не сделают».

Идеальная ситуация предполагает ежегодные собрания собственников, на которых те решают, какие работы нужны по дому, и заказывают их той компании, которую сами выбрали, исходя из адекватного размера платы и необходимого им набора условий, процедур, работ и услуг. Сейчас же главным способом влияния на управляющую компанию являются жалобы, на исправление которых у управляющей компании зачастую нет денег. Между тем вопросы управления домом следовало бы решать самим собственникам, а государство могло бы выступать в качестве арбитра, которому можно пожаловаться в судебном порядке в случае спора.

О возможности дистанционного участия жильцов в собраниях говорили с 2012 года, но никаких конкретных шагов не предпринималось. При этом в ходе голосования по программе реновации многие москвичи жаловались, что процесс постоянно пытались «отрегулировать» сотрудники управ, а собраниям против реновации чинились препятствия.

В июле в Госдуму был внесен проект поправок к Жилищному кодексу, который разрешает наравне с полноценными собраниями собственников проводить «конференции» в усеченном составе, а также учитывать голоса «делегатов» от каждого этажа. Эксперты назвали идею юридически безграмотной и нарушающей право на неприкосновенность частной собственности. Проводить собрания жильцов в электронном виде предлагали и в Общественной палате, однако с тех пор об этой инициативе ничего не известно.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016