Moscow-Live.ru

Студентов МГУ имени Ломоносова, борющейся за перенос фан-зоны чемпионата мира по футболу подальше от университета, обвинили в выступлении против государственного строя, попытке сорвать президентские выборы и проплаченности. Такие заявления были сделаны во время одного из собраний с участием замдекана по учебной работе факультета фундаментальной физико-химической инженерии Людмилы Григорьевой.

Стенограмма и аудиозапись одной из встреч первокурсниками, состоявшейся 2 марта, опубликованы на странице «Инициативной группы МГУ» в соцсети «ВКонтакте». Замдекана призвала подписавших петицию за перенос фан-зоны отозвать свои подписи и «по доброй воле» написать заявления о том, что их ввели в заблуждение.

Григорьева назвала листы с подписями против фан-зоны, переданные в Администрацию президента, «жалкими бумажонками» и «подтирками», а собирающих их активистов — бандитами. Замдекана привела в пример сбор подписей в поддержку президента РФ Владимира Путина: «там ничего нельзя вырвать, и написано четко, под чем человек голосует». В случае с подписями против фан-зоны, по убеждению Григорьевой, ничего гарантировать нельзя.

«У вас собирали какие-то жалкие бумажонки, дальше вот это отрывается, и здесь пишется: «Мы протестуем против государственного строя», — сказала она. В связи с этим замдекана призвала студентов, поддержавших протест против фан-зоны, прийти к ней с заранее написанным заявлением: «Так и надо писать: «я был введен в заблуждение, подписывал совершенно другое. Мне сказали, что это было нужно для пользы Московского университета, чтобы помочь ректору, помочь Московскому университету».

Григорьева предположила, что активисты «купленные чьи-то, — Собчак, Навальный, Явлинский». «Я не знаю, чьи это люди. Но это люди явно не наши», — констатировала замдекана. Она сравнила сбор подписей против фан-зоны с квартирным мошенничеством: «люди квартир лишаются таким образом, что-то подписал не глядя, а потом оказывается, что вот».

Григорьева призвала ничего не подписывать и не ходить на митинги. «Потому что они что говорят: «пойдем ты постоишь там, мы сейчас за университет будем», да? Ну, кто-то идет, а сзади плакатик такой: «Мы против России. Мы за свержение строя». Даже не увидите этого. Фоточка и уголовочка! Просто бандиты», — сказала она.

Замдекана также выразила уверенность, что протестующие против фан-зоны уже заработали «как минимум хулиганство и нарушение общественного порядка»: «Похлебают баланды тюремной, сортиры месяц помоют». Тему «антигосударственности» и проплаченности борьбы с фан-зоной продолжила бывшая глава студенческой комиссии профкома факультета Полина Бовсуновская.

«Инициативная группа специально вводит вас в заблуждение для того, чтобы, во-первых, поднять вашу активность внутри университета и заставить вас бунтовать не только против руководства университета, но даже против руководства страны», — сказала она, рассказав о призывах активистов не ходить на выборы президента.

«Я не знаю, скорее всего, они проплаченные и сделали это для того, чтобы студенты лучшего вуза страны [выступили] против власти. Закончилось собрание предложениями организовать для студентов игру «зарница» на военном полигоне или другие мероприятия — дискотеку, чаепитие, просмотр кино.

В «Инициативной группе МГУ» уточнили, что подобные методы воспитательной беседы использовались только на собраниях с первокурсниками. На встречах со студентами более старших курсов представители деканата ограничились рекомендациями не подписывать петицию против фан-зоны и напомнили о возможности прийти на выборы президента России 18 марта.

Напомним, 21 февраля студенты пытались передать ректору МГУ подписи против фан-зоны и призвать его к тому, чтобы он лично попросил власти перенести площадку футбольного фестиваля подальше от стен университета. В главном здании вуза перед приходом студентов отключили лифты, а на девятом этаже, где находится ректорат, выставили охрану. Активисты несколько часов прождали Садовничего, но он к ним так и не вышел.

За это время студенты собрали новые голоса против фан-зоны и сдали в канцелярию ректората петицию с 4224 подписями. После этого активистам пообещали встречу с Садовничим 1 марта, но затем ее отменили, так как ректор «неожиданно» получил приглашение в «Манеж» на оглашение послания президента Путина Федеральному посланию.

С делегатами активистов вместо этого провели «воспитательные беседы», рассказывая о 90-х годах, «раскачивании лодки» и желании многих студентов, аспирантов и сотрудников МГУ поучаствовать в фестивале болельщиков, фан-зона которого развернется вблизи университета.

Аактивистам удалось обратиться по вопросу фан-зоны к послу ФИФА в России футболисту Алексею Смертину, во время его визита в университет. Протестующим пытались помешать, однако Смертина вопрос о фан-зоне заинтересовал. 28 февраля активисты передали петицию против фан-зоны в администрацию президента РФ. Главу государства, который является председателем попечительского совета МГУ и главой наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018», попросили «освободить МГУ от роли декорации для коммерческого мероприятия» и содействовать переносу фан-зоны с Воробьевых гор.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016