Moscow-Live.ru

Государственные структуры получили почти 4 миллиарда рублей на уборку снега в Москве этой зимой, из них 1 миллиард получили фирмы с признаками картельного сговора, сообщает Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко». По данным юристов, большую часть контрактов — на 3,16 миллиардов рублей — распределили подразделения госучреждений «Автомобильные дороги» и «Жилищник».

Часть тендеров еще проводится, сумма всех контрактов, с учетом заключенных, составляет 4,36 миллиарда рублей. Дороже всех обошелся контракт на 1,25 миллиарда рублей, заключенный «Автомобильными дорогами» в фирмой «Правильная утилизация». Она была единственным участником торгов и победила. При этом у компании нет сайта и упоминаний в прессе.

Юристы ЦАП также обнаружили признаки сговора поставщиков в ряде закупок. Эксперты антикоррупционного центра полагают, что некоторые фирмы действовали согласованно и помогали друг другу выигрывать тендеры. Так, компании «Резерв Проект» и «Проектные решения» парно участвовали в 16 аукционах. «Проектные решения» всегда предлагали цену на 0,5% дороже, что и позволило конкурентам получить контракты на 427,5 миллиона рублей.

По такому же принципу в закупках участвовали фирмы «Комтив» и «Теплоконнект», у которых совпадает один из номеров, «Ярд-Трейд» и «Прогресс», «Престиж», «Сити ЖКХ» и «Таймстронг». ЦАП отмечает, что часть компаний, которые входят в группу «Сити ЖКХ», ранее попадали в поле зрения Фонда борьбы с коррупцией.

В ЦАП считают, что за номинальными владельцами сомнительных фирм могут стоять городские службы или чиновники. «Возникает впечатление, что деньги за уборку снега получают фиктивные конторы, а реально его убирают сотрудники все тех же ГБУ, то есть сами заказчики», — прокомментировал лидер московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин. Он обратился в ФАС по поводу вероятного сговора в торгах и отметил, что окончательные результаты расследования лягут в основу обращения в «другие органы».

Напомним, в Восточном районе Москвы возбудили три уголовных дела о фиктивном трудоустройстве дворников в ГБУ «Жилищник» района Сокольники. Заработная плата для «мертвых душ» поступала на банковские карты сотрудников ГБУ, которые за прошедший год получили таки образом более полумиллиона рублей.

Ранее депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предложили мэру Москвы Сергею Собянину проверить реальное соответствие численности дворников столицы штатному расписанию. Они предположили, что именно из-за махинаций с численным составом коммунальщиков в Москве так плохо обстоит дело с уборкой снега.

Депутаты не обошли стороной историю с Кропоткинским переулком, который спешно почистили только после того, как посол Австралии в Москве выразил в соцсети свое недовольство снежными завалами. Глава Совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин в свою очередь предложил мэру выяснить реальные зарплаты дворников: по официальным данным, они получают 45 тысяч рублей, тогда как в действительности сумма не превышает 30 тысяч.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016