Moscow-Live.ru

Полиция в Москве проводит проверки по факту рассылки конвертов с порошком в иностранные посольства. Накануне письма с подозрительным содержимым, по данным СМИ, получили посольства Чехии, Франции и Саудовской Аравии. В четверг тревога была объявлена в представительстве Нидерландов.

Эвакуация не проводилась, сообщили ТАСС в посольстве страны. «Однако мы находимся в контакте с российскими специальными службами», — добавили в дипмиссии Нидерландов. По словам информированного источника «Интерфакса», экспресс-тест на месте показал, что порошок является безвредной пудрой.

Вещество и конверт отправлены в лабораторию, где специалисты установят его происхождение. «Скорее всего, это дело рук одного человека», — предположил собеседник агентства. Безвредным оказалось и вещество, присланное в посольство Чехии, однако ради безопасности часть здания на несколько часов была эвакуирована. Сотрудников, имевших доступ к конверту, изолировали, рассказала представитель чешского МИД Михаэла Лагронова.

К исследованию присланных в посольства веществ подключалось МЧС. На место направлялись мобильные лаборатории МЧС для проведения экспресс-анализа для замеров радиации и химических веществ. Исследование показало, что вещество не представляет угрозы для работников посольств и населения», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичного управления ведомства. Порошок передан сотрудникам полиции для проведения экспертиз.

«Порошковая» атака продолжается по меньшей мере с 12 февраля, случаи рассылки подобных писем зафиксированы в США и Великобритании. Конверты с порошком пришли сыну американского президента Дональду Трампу — младшему, основателю организации WikiLeaks Джулиану Ассанжу, а также в британский парламент и офис в Вашингтоне, где арендует помещения бывший президент США Барак Обама. Во всех случаях порошок оказался безвредным.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016