© РИА Новости /Максим Блинов

Жители Волоколамска в социальных сетях массово сообщают о новых выбросах свалочного газа с полигона «Ядрово», произошедших в ночь на воскресенье. По словам многих участников сообщества «Волоколамск Подслушано», в городе творилось «что-то неописуемое», люди задыхались от жуткой вони. Однако подмосковное управление МЧС утром в воскресенье, как ни в чем не бывало, выступило с заявлением, что превышений концентраций загрязняющих веществ в воздухе зафиксировано не было.

«Еще один взрыв (хлопок) на полигоне «Ядрово». Уже второй за пару часов. Жаркая ночь в Волоколамске началась. Псевдо-мониторы в городе показывают ноль вредных веществ в городе», — отметил один из местных жителей в Twitter. «Снова вонь в городе стоит нереальная. И как же работают эти «пушки» и новая технология на полигоне?», — подтвердил пользователь соцсети «ВКонтакте». Горожане отмечали, что запах чувствовался и на улицах, и в квартирах.

Между тем, как передает «Интерфакс», пресс-служба подмосковного управления МЧС утром 25 марта сообщила, что «в результате проведенных экспресс-исследований, превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не
зафиксировано». В ведомстве подчеркнули, что было проведено 12 замеров, «угрозы для жителей не выявлено».

В то же время зампред губернатора Московской области Александр Чупраков на оперативном совещании с инициативной группой признал, что значительное превышение предельно допустимой нормы газа действительно было. «Станция экомониторинга вчера в 0:30 зафиксировала превышение нормы в семь раз, 0,21 мг/м3 при норме 0,03», — цитирует Чупракова РИА «Новости».

Накануне исполняющий обязанности главы Волоколамского района Андрей Вихарев заявил, что проблема с полигоном должна быть решена «в короткие сроки». «На мой взгляд, местная власть упустила эту ситуацию. Моя задача — собрать все данные и принять быстрые решения, чтобы не было запаха, чтобы объем машин был нашим, а не пришлым, не московским», — сказал чиновник.

Ранее на этой неделе дети из трех школ Волоколамска обратились к медикам с жалобами на головокружение, тошноту и другие недомогания. Родители связывают это с выбросом свалочного газа, произошедшим на полигоне «Ядрово» в ночь на 21 марта. Власти региона подтвердили факт выброса, но отметили, что к утру его источник был ликвидирован. В Минздраве ожидаемо сообщили, что врачи не нашли связи между плохим самочувствием детей и выбросами со свалки.

В субботу стало известно, что местные власти планируют провести массовую диспансеризацию всего населения Волоколамска.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016