Moscow-Live.ru

Эксперты в сфере ритуальных услуг обеспокоены тем, что их замечания к проекту закона о похоронном деле, подготовленному Минстроем, не будут учтены в финальном варианте. По их мнению, это создает риски укрепления монопольного положения на столичном рынке ГБУ «Ритуал». Чиновники не согласны и утверждают, что ГБУ обрабатывает всего 20% заказов, сообщает «Коммерсант».

Как сообщил президент НКО по защите прав потребителей в ритуально-похоронной сфере Владимир Горелов, участвовавший в недавних общественных слушаниях законопроекта «О похоронном деле», подготовленного Минстроем России, в законопроекте не учтены замечания экспертов, и некоторые положения документа поддерживают растущую монополизацию московского рынка ритуальных услуг.

Формально законопроект фиксирует перечень услуг, которые считаются ритуальными, и подразумевает разделение ответственности за их оказание между всеми участниками рынка. Специализированные службы вправе оказывать только ритуальные услуги, которые входят в гарантированный перечень. Прием заказов на организацию похорон могут осуществлять только агенты похоронного обслуживания в пунктах приема заказов, а за содержание кладбищ, подготовку могил, установку и демонтаж намогильных сооружений, уход за захоронениями будет отвечать уполномоченный орган в сфере похоронного дела. В то же время сам орган не может оказывать ритуальные услуги, необходимые для подготовки захоронения. При этом в Москве функции специализированной и похоронной службы со штатом агентов, управления кладбищами и захоронениями выполняет городское ГБУ «Ритуал». Оно же может быть назначено уполномоченным органом в сфере погребения и похоронного дела, став по сути монополистом на рынке.

Сами чиновники утверждают, что никакой монополизации на рынке похоронных услуг Москвы нет, а ГБУ «Ритуал» обрабатывает 20% заказов. Источник, близкий к мэрии, утверждает, что разделение ответственности неформальное, и услуги на всех этапах подготовки похорон будут оказывать разные компании, хотя это спорно с точки зрения удобства потребителя, которому придется обращаться к разным поставщикам.

При этом ряд положений проекта закона о погребении, например о запрете на размещение пунктов приема заказов похоронных служб в медицинских организациях и на их территории, ограничивают доступ к потенциальным клиентам для всех, кроме ГБУ. Сейчас в медучреждениях работают агенты «Ритуала», тогда как специализированные службы были вытеснены оттуда, потеряв больше половины выручки.

Кроме того, президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания Москвы Андрей Стосков обращает внимание на то, что законопроект дает ГБУ «Ритуал» дополнительное время адаптироваться к этому запрету: новый закон вступает в силу с 1 января 2021 года, когда планируется запретить работникам медучреждений готовить тело к похоронам. Каким будет порядок оказания ритуальных услуг по подготовке тела в Москве после этого, непонятно. По словам Стоскова, из-за незафиксированного порядка оказания агентских услуг они могут подорожать на сумму НДС. В Минстрое заявили, что отложенное действие запрета на оказание ритуальных услуг в медучреждениях связано с необходимостью создания альтернативной инфраструктуры. Сам же законопроект будет доработан и повторно вынесен на слушания.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016