Елена Ивашкина / Facebook

Заседание совета депутатов муниципального округа Якиманка, инициировавшего референдум о переносе памятника Ленину с Калужской площади, обернулось противостоянием с противниками этого решения. Как рассказал в Facebook глава округа Андрей Морев, перед заседанием, в повестке которого не было вопроса о памятнике Ленину, некие активисты устроили «шоу с плакатами», а затем «подтянулись «Коммунисты России» и попытались сорвать заседание».

По словам Морева, заседание пришлось прервать через 10 минут после начала. «Попытка депутатов покинуть место заседания была остановлена неизвестными людьми, которые физически перекрыли дорогу депутатам. В результате сложившейся толчеи пострадала житель района, которая упала», — сообщил глава муниципального округа.

Кроме того, пострадал депутат Дмитрий Максимов, об этом он сам рассказал «МБХ медиа». В сообщении говорится, что группа людей во главе с лидером «Коммунистов России» и кандидатом в президенты РФ Максимом Сурайкиным заблокировала вход зал и потребовала немедленно отменить решение о проведении референдума по памятнику Ленину.

Когда Максимов попытался выйти, его ударили по голове. Депутат получил черепно-мозговую травму, но отказался от госпитализации. «Немного охладили головы «иванов не помнящих родства», — прокомментировал акцию «Коммунистов России» заместитель председателя ЦК партии Ярослав Сидоров.

По словам Морева, заседание пришлось провести в закрытом формате, «при этом неизвестные пытались выломать дверь в служебное помещение». Затем депутаты еще около 30 минут не могли покинуть зал, пока не приехала полиция. В интервью радиостанции «Говорит Москва» Морев подчеркнул, что депутаты Якиманки инициировали референдум не о сносе, а о переносе памятника Ленину с Калужской площади в парк «Музеон». «Ни о каком разрушении исторического памятника речи не идет», — сказал он.

Сурайкин в свою очередь назвал «неофашизмом» инициативу «о сносе памятника Ленину». «Огромное количество ветеранов пришло, пенсионеров, которые считают, что это просто плевок им в душу. И мы потребовали от депутатов снять этот вопрос с повестки дня и вообще извиниться перед людьми», — сказал он в беседе с радиостанцией. Лидер партии также заявил, что депутаты «повели себя абсолютно хамски, заперлись в кабинете, отказались людям отвечать на вопросы. И даже не пустили одного из своих коллег, депутата, которая оказывала в этот момент медицинскую помощь бабушке».

Морев пояснил, что депутат Наталия Кузенкова, о которой идет речь, не смогла попасть в помещение «из-за угрозы для депутатов». «При этом Кузенкова написала заявление на совет, что, видимо, мы не допустили ее на голосование. Но я лично с ней говорил, что слышно на записи совета. И она согласилась, что существует угроза для депутатов», — написал глава муниципального округа.

Сама Кузенкова — единственная представительница партии «Единая Россия» в совете депутатов Якиманки — написала на своей странице, что принятые без ее участия решения незаконны и, «однозначно, должны быть отменены». Глава «Коммунистов России» в свою очередь сообщил, что партия начала сбор подписей о роспуске муниципального совета депутатов Якиманки.

Напомним, депутаты Якиманки планировали провести референдум в день выборов президента 18 марта. На голосование выносится шесть вопросов, в том числе о переносе памятника Ленину с Калужской площади в парк искусств «Музеон», об установке памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову и фонтана в сквере Каримова и об ограничении высотности застройки в районе 30 метрами.

Инициатива вызвала резонанс, представители левых сил по традиции выступили против. Замоскворецкая районная прокуратура обратилась в суд с требованием признать решение о референдуме незаконным и отменить. Глава округа назвал такую реакцию ожидаемой, и отметил, что депутаты намерены отстаивать право на референдум.

По словам Морева, в прокуратуре оспаривают только четыре вопроса, «но делают вывод, что референдум нужно вообще отменить, что, согласитесь, странно». Из этого я также делаю вывод, что это направлено на дискредитацию самого механизма референдумов в городе», — сказал Морев РИА «Новости».

Он отметил, что референдумы были инициированы в пяти районах, «и во всех пяти есть протесты прокуратуры или решения судов об отмене решения советов. Соответственно, это не имеет никакого отношения ни к памятникам, ни к чему — просто их хотят отменить».

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016