Moscow-Live.ru

Преподаватель физкультуры, обладатель статуса «Московский учитель года-2008» Валерий Литвинов оспаривает в суде свое увольнение из столичной школы N170 имени Чехова за «аморальное поведение, несовместимое с педагогической деятельностью». В качестве доказательства предоставлен кадр с камер видеонаблюдения в спортзале, на котором видно, что педагог придерживает за ноги выполняющую упражнение школьницу.

Родители выступают на стороне учителя. Сам он связывает увольнение с тем, что боролся против необоснованного снижения зарплаты, а затем в качестве профорга отстаивал интересы коллег. Очередное рассмотрение его дела в суде назначено на 14 февраля, передает радиостанция «Говорит Москва».

Как пишет «Московский комсомолец», в 2015 году администрация школы в одностороннем порядке вдвое снизила Литвинову зарплату. Учитель обратился в департамент образования и предъявил директору школы иск, после чего ему вернули ранее удержанные средства. Избравшись профоргом, Литвинов добился того же и для других педагогов.

После этого руководство пыталось инкриминировать ему отсутствие на рабочем месте, принудить к снижению нагрузки и, соответственно, зарплаты, а летом 2017 года Литвинова уволили. По словам учителя, причину увольнения долго не объявляли, только летом он узнал, что его подозревают в педофилии. Причем с претензиями выступили не родители, а школьный техник, обслуживающий камеры видеонаблюдения. МК отмечает странность и в том, что школа не сообщила об «опасности» учителя ни родителям, ни полиции.

У родителей девочки со снимка претензий к Литвинову нет. Они сами попросили его заниматься с дочерью дополнительно, так как она собирается поступать в академию МВД. По словам педагога, мама школьницы обозначила свою позицию в суде, а также сообщила, что прокурор пытался склонить ее к «нужному прокуратуре ответу».

Черемушкинский суд в сентябре отказал Литвинову в восстановлении на работе. По словам учителя, во внимание принимаются только доводы обвинения, «причем людей, напрямую подконтрольных администрации школы». В связи с этим преподаватель обратился с жалобами в Мосгорсуд и Верховный суд.

МК отмечает, что увольнение неугодных учителей с «аморальной» формулировкой в последнее время становится все более популярным. Ранее из столичной школы N1256 по той же причине была уволена учительница географии с 37-летним стажем Светлана Колядова, которая боролась с нарушением трудовых прав педагогов.

59-летнюю преподавательницу высшей квалификационной категории и ветерана труда обвинили в том, что она якобы оголилась перед классом. 31 января Люблинский районный суд Москвы восстановил Колядову на работе и постановил выплатить ей компенсацию в 320 тысяч рублей за вынужденно пропущенные семь месяцев, а также компенсацию морального вреда.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016