Moscow-Live.ru

За последнее десятилетие в Москве и Подмосковье в несколько раз выросло количество браков с иностранцами. Если в начале 2000-х годов интернациональными оказывалось около 6% заключенных браков, то сейчас эта доля вдвое больше. При этом растет количество браков с «гостями» из ближнего зарубежья, пишет «Российская газета».

Наибольший рост, судя по статистике ЗАГС Москвы, пришелся на начало 2000-х годов: одним из факторов роста стали интернет-знакомства, а также глобализация: религиозная и этническая принадлежность супругов уже не считается препятствием для брака. При этом ранее горожанки строили союзы в основном с гражданами дальнего зарубежья — США, Израиля, Сирии, Германии и Югославии, тогда как в прошлом году среди женихов-иностранцев оказалось немало граждан Белоруссии, Грузии и Молдовы, а также Афганистана.

Как пояснила главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Татьяна Гурко, в общем количестве браков с иностранцами встречаются и фиктивные, предназначенные для получения гражданства, приезжие же нередко вступают в брак, чтобы избежать депортации из России за какие-либо нарушения. Однако в Совете по делам национальностей при правительстве Москвы заявляют, что в столице подобный способ отмены запрета на въезд неактуален: отмена происходит лишь в каждом сотом случае, зато есть немало случаев, когда фиктивные браки расторгались по решению суда. В то же время на московских брачных интернет-форумах фигурирует статистика, согласно которой женится для «галочки» едва ли не каждый третий иностранец.

Что же касается европейцев, то они знакомятся с горожанками не только на интернет-форумах, но и через брачные агентства. По словам экспертов, часто у потенциальных женихов имеется крупный бизнес, и им просто некогда тратить время на десятки бесполезных свиданий. Тем не менее такие браки «держатся» довольно долго: если официально оформленные отношения «москвич-москвичка» распадаются в каждом втором-третьем случае, то вероятность развода с мужем-иностранцем составляет лишь 3 процента.

Сами же москвичи активно практикуют невиданные ранее способы знакомств: так, в январе-феврале 2016 года в подземке провели мониторинг знакомств в метро по соцсетям. Выяснилось, что за месяц благодаря метро отношения начались у 60 москвичей: самому пожилому из пассажиров оказалось 57 лет, а самому молодому — 14. Интересно, что если 10 лет назад люди знакомились в метро лично, то теперь у объекта симпатии спрашивают даже не телефон, а номер, под которым человек известен в соцсети «Вконтакте». По словам экспертов, познакомиться прямо в вагоне мешает известная «публичность» и многолюдность подземки, а многие попросту не знают, с чего начать разговор.

В 2014 году в столице появились службы, готовые за немалую плату подобрать человеку спутника жизни или помочь ему расстаться с нелюбимым человеком. От традиционных свах эти службы отличает индивидуальный подход: сценарий знакомства и расставания строится с учетом психологического портрета кандидата. Особым успехом такие службы пользуются среди бизнес-леди, у которых нет времени на более традиционные отношения. В списке мест, где жительницы столицы также ищут свою любовь — супермаркеты, библиотеки и книжные магазины, кружки по интересам, тренинги и курсы, залы ожидания в аэропортах.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016