Moscow-Live.ru

Орнитологи отмечают сокращение популяции воробьев, голубей и ворон в столице. Как сообщил агентству «Москва» руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин, птицам не хватает кормовой базы и мест гнездования.

«К помойкам не проберешься уже, убираются лучше, и, что самое главное — нет естественных буреломов, пустырей, где растут растения и вызревают семена, чем они и питаются. Также идет борьба с клещами, применение средств против насекомых, а все птицы, которые выкармливают птенцов, они выкармливают их насекомыми. Несколько лет назад из Москвы стали исчезать соловьи. Еще три-четыре года назад соловьиные песни в Москве были слышны, особенно в прибрежных зонах. Сейчас это практически сошло на нет», — пояснил Мишин. По его словам, ситуацию можно исправить, создавая в городских парках и прибрежных зонах небольшие заказники с естественной природной экосистемой, которые не подвергаются ни уборке, ни благоустройству, и где сохраняются естественные процессы».

Как пояснила порталу N+1 координатор программы «Птицы Москвы и Подмосковья» Зоомузея МГУ, Ольга Волцит, орнитологи действительно фиксируют сокращение популяции воробьев в Москве: по некоторым оценкам, птиц стало меньше в несколько раз. Причиной этого стали в том числе активные работы по благоустройству города.

По ее словам, после того, как власти ввели практику постоянной стрижки газонов и начали застилать их искусственно выращенными рулонными газонами, в столице почти полностью исчезли насекомые, обитавшие на газонах, и птенцы воробьев остались без корма. «Более-менее успешно справляются перелетные птицы, например скворцы, потому что они кормят птенцов дождевыми червями. Голуби никак не пострадали, потому что они кормят птенцов кашицей из зоба, а вот ворон тоже стало меньше. Трудно предсказать, как это скажется на городских экосистемах, но чем меньше разнообразие видов, тем хуже. А решить проблему очень просто — не нужно трогать траву со всем ее разнообразием, со всеми одуванчиками, как делают в Европе. А у нас почему-то считается, что это красиво, если везде одинаковая трава», — говорит орнитолог.

Столичные чиновники между тем продолжают утверждать, что Москва является «зеленым мегаполисом», где на человека приходится 40 квадратных метров зеленых насаждений, в два раза превышая европейские показатели. Между тем съемки с воздуха говорят об обратном: по словам экологов, площадь зеленых территорий распределена очень неравномерно и по большей части приходится на парки и лесопарки.

Такая «разноголосица» связана в том числе различиями в методиках учета: в число зеленых зон включают только насаждения общего пользования, исключают дворовые территории или учитывают сравнительно благополучную ситуацию в Новой Москве. Между тем на деле зелени в Москве с каждым годом становится меньше. Так, за последние 10–12 лет в столице исчезло примерно 800 гектаров зелени, и обещания открыть парки в промзонах остаются лишь на бумаге. При этом от массовых вырубок и укладки плитки в зеленых зонах никто отказываться не собирается.

Ситуацию усугубляет превращение зеленых зон во фрагментированные экосистемы, закупоренные в анклавы, разделение парка трассами и жилыми массивами и отсутствие «природных коридоров» для животных. К обеднению экосистемы приводят и действия коммунальщиков, которые пилят деревья и косят газоны как заблагорассудится, а за непокос травы работников еще и штрафуют.

По словам экспертов, главная проблема экосистемы столицы связана с тем, что охраной природы в Москве занимаются далекие от ее проблем люди: профессионалов по этой теме среди руководителей в департаменте охраны природы нет, а в Минприроды почти нет руководителей с биологическим образованием. А все инициативы, с которыми биологи выходили в департамент, не принимаются в расчет.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016