Moscow-Live.ru

Прокуратура Москвы поставила вопрос о привлечении к уголовной ответственности сотрудников СИЗО «Матросская тишина» после проверки публикаций о «VIP-камерах» в изоляторе. Ведомство также вынесло два представления об устранении нарушений начальнику управления ФСИН по Москве. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

При этом в прокуратуре Москвы заявили, что никаких «элитных» камер в «Матросской тишине» выявлено не было, а нарушения касались разницы между обычными и отремонтированными камерами, передает ТАСС. «Вместе с тем в ходе проверки были выявлены нарушения требований ст. 33 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которая предусматривает раздельное содержание разных категорий заключенных», — сообщили в надзорном ведомстве.

Пятерым членам ОНК закрыли доступ в «Матросскую тишину»

Напомним, в декабре журналист газеты «Московский комсомолец» и зампред Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева рассказала в статье, что по соседству с корпусом «Матросской тишины», где заключенные содержатся в невыносимых антисанитарных условиях, находятся «VIP-камеры», включая одну люксовую. По данным Меркачевой, в этой привилегированной камере содержится обвиняемый в мошенничестве Дионисий Золотов.

«На пороге люксовой камеры 275 автоматически хочется разуться, чтобы, не дай бог, не наследить. Размером почти на всю стену телевизор, стильный подвесной унитаз, элегантные полочки-крючочки», — описывала журналистка. По ее словам, в камере также есть «забитый деликатесами» холодильник, а кровати застелены «белоснежным бельем».

ФСИН оперативно отреагировала на публикацию, начав проверку. А руководство «Матросской тишины» после статьи Меркачевой начало подселять в «элитные» камеры обычных подсудимых и убирать из них следы роскошной жизни, сообщала зампред ОНК.

После публикации проверку в СИЗО также провели и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Евгений Захаров совместно с уполномоченным по правам человека в Москве Татьяной Потяевой и начальником УФСИН по Москве Сергеем Морозом. «В ходе посещения камерных помещений учреждения жалоб от лиц, содержащихся под стражей, не поступало», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Пятерым членам ОНК закрыли доступ в «Матросскую тишину»

После статьи о VIP-камерах самым активным членам ОНК запретили посещать «Матросскую тишину», сообщила Ева Меркачева радиостанции «Эхо Москвы». По ее словам, такое решение приняли в Следственном комитете. ОНК уже направила обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность этого решения.

В беседе с «Интерфаксом» Меркачева уточнила, что запрет распространяется и на СИЗО «Кремлевский централ», находящий на территории «Матросской тишины». Там содержатся высокопоставленные заключенные, в том числе бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Помимо самой Меркачевой доступ в указанные СИЗО закрыли Ивану Мельникову и Дмитрию Пискунову.

По словам журналистки, следователь столичного управления СК РФ обосновал запрет тем, что пятеро членов ОНК проходят свидетелями по делу их коллеги Дениса Нибиуллина, который содержится в «Кремлевском централе» по обвинению в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

«Непонятно, почему именно мы пятеро, ведь на проверки ходили с Денисом все члены ОНК. Но следователь теперь запретил ходить самым активным, чтобы отстранить нас от проверок, в ходе которых мы выявляли нарушения и писали о них», — прокомментировала Меркачева. Члены ОНК намерены обжаловать действия следователя в суде.

Меркачева добавила, что попросила директора ФСБ Александра Бортникова провести большую проверку в связи с неравными условиями содержания подсудимых в «Матросской тишине». «По нашим данным, в существовании этих VIP-камер виноваты, в том числе, кураторы от спецслужб. Но пока мы ответа не получили», — сказала правозащитница.

Она также обратила внимание на то, что после истории с люксовыми камерами большинство сотрудников оперативного отдела «Матросской тишины» написали заявление об увольнении по собственному желанию. «Но во ФСИН нас заверили, что это не означает, что они не понесут никакой ответственности», — заключила зампред ОНК.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016