Moscow-Live.ru

Журналисты «Медузы» изучили официальную статистику преступности в московских районах и не нашли подтверждения недавним словам чиновников о том, что районы с пятиэтажками лидируют по криминалу. Как писал РБК, это стало одним из поводов для запуска программы реновации.

Согласно статистике зарегистрированных преступлений с сайтов районных отделов МВД, больше всего преступлений за 2016 год, когда в мэрии якобы начали активно заниматься вопросом реновации, произошло в Марьино, где пятиэтажек нет вообще. На втором месте — Пресненский район с 53 пятиэтажками. Кузьминки же, где расположены 272 «хрущевки», занимает только восьмую строчку. Помимо него из пятиэтажных районов в список наиболее криминальных входит только Люблино.

Среди лидеров по уровняю преступности (числу преступлений на 10 тысяч жителей) пятиэтажных районов тоже нет, отмечает издание. Первые три строчки занимают Якиманка, Красносельский и Мещанский районы. Из них пятиэтажки под снос есть только в Красносельском — семь домов. Кузьминки, Перово и Богородское, где планируется снести больше всего домов, занимают по уровню преступности только 55-е, 72-е и 81-е места.

Москвичей слова чиновников о том, что пятиэтажки населяют люди с «низким социальным статусом» возмутили. Муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина даже предложила жителям сносимых домов устроить в соцсетях флешмоб: вкратце написать на листке о себе и своих соседях и выложить фотографию с хэштегом #Собянин_как_не_стыдно.


Судя по отклику, флешмоб пока не получил массового распространения. Пользователи Facebook в комментариях считают такой вид протеста несерьезным и выступают за проведение митинга.

О связи между преступностью и реновацией говорил в ноябрьском интервью изданию The Village главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Криминал, как и любая деятельность, нуждается в месте, где ее осуществляют. Если нет темной подворотни с плохим освещением, потоком людей и отсутствием общественного контроля — не создается почва для развития криминальной среды, бродяжничества, появления бездомных животных и хаотичной свалки. Это все вытекает из планировки, примеров масса», — сказал он, отвечая на вопрос о том, каким образом реновация может «поправить здоровье города».

Даже если предположить, что чиновники правы насчет доли криминала в пятиэтажных районах, расселять их нужно по-другому, отмечает «Медуза». Не просто переносить «плохих» жильцов в новое место, а распределять среди жильцов благополучных районов, иначе ситуация повторится. Однако в принятых федеральных и московских законах о реновации нет ни слова о подобной сортировке.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016