Moscow-Live.ru

Проведенная несколько лет назад реставрация на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии метро внезапно снова привлекла внимание блогеров. С подачи журналиста Олега Кашина в соцсетях и СМИ стали обсуждать изображение девушки на фреске «Украинский танец» — традиционный венок на ее голове в процессе реставрации заменили платком, причем под ним видны разноцветные ленты, оставшиеся от венка.

Тему подхватил популярный блогер Рустем Адагамов, а московский экскурсовод Константин Мишуровский еще в конце января выложил на своей странице в Facebook фотографии фресок до и после реставрации, предложив пользователям «насладиться» сопоставлениями всех двадцати четырех композиций».

Все вдруг обратили внимание, что на одной из обновленных фресок Киевской Арбатско-Покровской линии, украинский венок на голове девушки исчез и стал платком. М.б. вернули первоначальный вид, каким он был до реставрации в 1980-х? Конспирологи, ваш выход! pic.twitter.com/pipVmWo7lE— Рустем Адагамов (@adagamov) February 2, 2018

Некоторые комментаторы предположили, что замена украинского венка на платок — фейк и фотошоп, однако это не так. Блогеры еще в 2016 году обращали внимание, что фрески на «Киевской»-радиальной претерпели существенные изменения после реставрации. Изображения стали намного ярче, на некоторых появились новые детали: например, на фреске «Детский сад» добавился четвертый ребенок, которого не было изначально. Отметим, что на других фресках, где есть девушки в венках, головные уборы остались нетронутыми.

«Венок-на-платок, конечно, самая нелепая и странная из историй, еще целый дорисованный мальчик, одна полностью измененная прическа, кое-где орнаменты, ну и выражения лиц — пооткрывали глаза, изменили направление взглядов и прочее. Сначала кажется — придираешься, а потом понятно, что во многих случаях это никакая не реставрация, а просто закрашивание», — отметила в комментарии к посту Мишуровского замглавного редактора «Коммерсанта» Рената Ямбаева.

Реставрация фресок началась в 2014 году. Сообщалось, что их очистят от грязи, укрепят основание грунта и красочного слоя, заделают трещины, а также воссоздадут «утраченные фрагменты композиций и лепного декора». Обновить все фрески решили после того, как в 2010 году на торцевой стене центрального зала «Киевской»-радиальной обрушился кусок панно «Народные гулянья в Киеве». Его воссоздание заняло три года.

В пресс-службе московского метро объясняли, что инцидент произошел из-за протечки грунтовых вод. Также высказывались предположения, что обрушение могло быть вызвано сдвигом пластов породы. «Народные гулянья» восстановили с помощью особых красок на основе жидкого стекла, которые пропускают воду. Специалисты пообещали, что фреска просуществует как минимум сто лет.

Однако результаты реставрации вызвали споры: пассажиры заметили, что на панно появились новые элементы. Красное платье девочки стало розовым, другого персонажа «переодели» из тюбетейки в папаху. Но больше всего вопросов вызвало изображение дедушки, которого не было на фреске образца 2010 года: в нем усмотрели сходство с гендиректором компании, проводившей реставрацию.

В Мосгорнаследии объяснили, что реставрация проводилась по фотографии 1954 года из архивов музея имени Щусева, на которой есть и дед, и казак в папахе. Впрочем, некоторыми деталями образца 54-го года реставраторы все же решили пренебречь, в частности, не стали воссоздавать профиль Сталина на красном знамени.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016