Москва, 2010 год | Фото NEWSru.com

Ситуация лета 2010 года, когда Москву заволокло дымом из-за природных пожаров, больше не повторится. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил глава Рослесхоза Иван Валентик.

«Того, что было в 2010 году, быть не может. Торфяники, источавшие дым, который накрывал Москву, обводнены. Так что старые торфяные разработки уже не станут причиной ядовитого дыма», — сказал Валентик, добавив, что в Московской области существенно увеличено финансирование по линии лесного хозяйства и сохранились профессиональные кадры.

По его словам, при возникновении пожаров в соседних регионах, дым может дойти и до Москвы, однако «это будут кратковременные неблагоприятные метеорологические условия до смены направления ветра». «Ветер иногда переносит дым от пожаров на значительные расстояния, и ничего с этим ты не сделаешь: леса будут гореть, к сожалению, люди все равно их продолжают поджигать», — пояснил чиновник.

Напомним, в 2010 году столицу окутал густой смог, что стало причиной повышенного спроса на кондиционеры и вентиляторы. Цена на самые доступные модели выросла в 5-7 раз. А на станциях метро появились коммерсанты, предлагавшие защитные маски от дыма по 50 рублей за штуку, хотя в аптеке они стоят в среднем 5 рублей.

Во все последовавшие летние сезоны продавцы также начали повышать цены на технику, однако кризис 2014 года привел к тому, что москвичи стали отказываться от подобных покупок. Эксперты утверждают, что кризис привил людям культуру экономии, в том числе на холодильниках и даже дезодорантах.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016