Moscow-Live.ru

Десятиклассники одной из школ подмосковного Королева написали жалобу на принуждение к посещению «Бессмертного полка» 9 мая. По словам одного из учащихся, в последние месяцы на уроках школьникам неоднократно говорили, что они обязаны принять участие в памятном мероприятии. Аналогичная установка учебным заведениям от администрации города была и в прошлом году.

Как сообщает «Радио Свобода», не желая насильно участвовать в демонстрации, десятиклассник Николай (его имя в материале изменено, а номер школы не называется) инициировал заявление, которое также подписали еще шесть его одноклассников. Школьники заявили уполномоченному по правам ребенка Московской области и Комитету образования Королева, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая.

«Я считаю это сугубо пропагандистским и политическим событием. Но, честно говоря, моя инициатива этим заняться исходит не от неприязни к акции, а от некоторых убеждений человеческой свободы», — подчеркнул Николай. Как отмечают журналисты, школьник был активистом предвыборной кампании Алексея Навального и участником движения за отказ от военной службы по убеждениям.

По словам собеседника издания, его жалобы привели к многочисленным беседам руководства школы с учениками его класса и их родителями. Сначала руководство школы вообще отказалось от организации собственной колонны на «Бессмертном полку», а затем решило, что школьная колонна все-таки будет, но без участия «жалобщиков».

В пресс-службе администрации Королева в разговоре с журналистами выразили удивление от того, что кого-то заставляют участвовать в шествии 9 мая. Формулировку из постановления об «обеспечении участия учащихся в мероприятиях 9 мая» там назвали сугубо технической и не предполагающей принуждения к посещению демонстрации. Один из координаторов «Бессмертного полка России» по Московской области Виктор Гладышев, в свою очередь, выразил сожаление в связи с тем, что в Королеве торжественное мероприятие организуют работники местной администрации, но никто другой координатором акции выступать в этом городе не хочет.

В прошлом году радиостанция «Эхо Москвы» сообщала о том, что на акции, приуроченные к Дню Победы, школьников и студентов заставляют выходить руководители учебных заведений. В объявлениях по этому поводу имеются такие формулировки, как «явка строго обязательна», всем быть «в парадной форме». «Судя по количеству сообщений, это не единичные случаи, а вполне массовая практика. География этих злоупотреблений тоже очень широка — в учебных заведениях Пскова и Ноябрьска, Тюмени и Йошкар-Олы не стесняются говорить о плановых показателях по явке, а в отдельных случаях прямо угрожать снижением успеваемости за неактивность», — заявляли журналисты радиостанции.

При этом газета «Известия» со ссылкой на собеседника, близкого к администрации президента РФ, утверждала, что руководство внутриполитического блока Кремля запретило губернаторам сгонять бюджетников на акции, посвященные Дню Победы, в частности «Бессмертный полк».

В то же время «Радио Свобода» рассказывало, как возле одного из казанских вузов студентам раздавали портреты героев войны под подпись. При этом на вопрос о том, кто изображен на фотографии, которую они держат в руках, никто не смог дать внятного ответа. При этом в рамках «Бессмертного полка» в ходе шествия люди, как правило, несут фотопортреты своих родственников, участвовавших в войне.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016