Moscow-Live.ru

Власти приступили к активному развертыванию системы распознавания лиц, позволяющей задерживать граждан, находящихся в федеральном розыске. Пилотный проект запущен в московском метро, на ряде железнодорожных вокзалов и на стадионах. Эксперты говорят про потенциальные неудобства для рядовых граждан, пишет «Коммерсант».

В марте этого года в столичной подземке запущена система распознавания лиц, работающая с помощью камер видеонаблюдения. Как рассказали в пресс-службе ГУП «Московский метрополитен», для этого используются станции «с большим пассажиропотоком», сами их названия не раскрываются. Особое внимание уделяется станциям, расположенным в непосредственной близости от мест проведения матчей в период чемпионата мира по футболу 2018 года.

Программа способна распознавать до 20 лиц в секунду, обращаясь к фотографиям из базы федерального розыска. В случае, когда система «видит» разыскиваемого человека, информация поступает дежурному полицейскому на специальный мобильный комплекс. Сотрудник сверяет розыскное и зафиксированное фото, уточняет анкетные данные и причину розыска, после чего принимает решение о проверке документов.

Информацию о количестве выявленных системой разыскиваемых граждан в метрополитене не раскрывают, но замечают, что это количество преступников «существенное». По итогам «пилота» будет принято решение об окончательной конфигурации и архитектуре проекта. Подобная система, сравнивающая пассажиров с фотографиями из баз розыска, работает на Казанском вокзале, а в начале нынешнего года пилотный проект по тестированию системы распознавания лиц запустили в аэропорту «Домодедово».

По словам экспертов, пилотный проект в московском метро проводился уже несколько раз, однако до полноценного развертывания системы так и не дошло. При этом отмечается, что широкого распространения система, скорее всего, не получит: камеры общего обзора, которых в столице более 140 тысяч, для систем распознавания не подходят, в противном случае ошибки могут достичь 30%. Таким образом, каждого третьего человека, находящего в розыске, система будет пропускать, при этом будет много ошибочных задержаний. Проблемы эти будут усугубляться по мере расширения базы данных по розыску. А обычные камеры обзора, установленные под потолком станций, видят не лица, а макушки голов. К тому же возможны и ошибки, связанные со внешней похожестью обычных людей на разыскиваемых преступников. Вину должен устанавливать только суд, а проверочные мероприятия в отношении задерживаемых должны быть максимально корректными.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016