АГН «Москва»/ Ведяшкин Сергей

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что намерен подписать распоряжение о консервации полигона «Малинки» в Новой Москве, чтобы прекратить «слухи» о его повторном использовании. В мэрии также отчитались, что основной этап рекультивации полигона завершился и теперь эта территория не опасна для окружающей среды.

«Мы провели большую работу по приведению в порядок этого старого полигона, который безбожно вонял и был экологически опасен. Ничего другого мы там делать не собираемся. Тем не менее слухи распространяют. Поэтому, чтобы их прекратить, я в ближайшее время подпишу распоряжение о консервации этого объекта, чтобы эти слухи закончить», — цитирует агентство «Москва» выступление Собянина на конференции московского отделения партии «Единая Россия».

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, в свою очередь, сообщил, что на полигоне «Малинки» закончился первый этап рекультивации. «Там сейчас нейтральная территория, не опасная для окружающей среды», — сказал он ТАСС в кулуарах форума «Экотех-2017», который проходит в подмосковном Красногорске.

Власти Подмосковья, со своей стороны, заявляли, что открытие «Малинок» решило бы общие проблемы региона с нехваткой мест для захоронения бытовых отходов. Об этом, в частности, говорил 7 декабря министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Также сообщалось, что к 2020 году совокупная мощность 15 действующих подмосковных полигонов удвоится.

Напомним, после присоединения к Москве новых территорий свалка «Малинки» вблизи пересечения Калужского шоссе и Малого бетонного кольца закрылась. Но в апреле 2017 года выяснилось, что полигон не рекультивирован и на прилегающую территорию попадают соли тяжелых металлов и других ядовитых веществ. Осенью стало известно, что площадь свалки планируется увеличить с 10 до более чем 60 гектаров. РБК писал, что новый полигон на месте «Малинок» откроется уже в начале 2018 года и снова будет принимать отходы.

Главгосэкспертиза сообщала, что на свалке проведут аварийно-восстановительные работы и создадут экспериментальную площадку для приема и безопасного захоронения твердых коммунальных отходов «с целью восстановления нарушенного рельефа и создания упорядоченного ландшафта». Также говорилось о «дозагрузке» свалки, но в ведомстве не уточняли, что это значит.

Жители ближайших населенных пунктов собрали тысячи подписей против возобновления работы полигона, проводили пикеты и митинги. В октябре глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Гасан Гасангаджиев сообщил, что на полигон «Малинки» будут вывозить только инертные грунты для оздоровления территории и купирования негативного влияния на экологию. В вывозе бытового мусора, по словам чиновника, необходимости пока нет.

В связи с общественным резонансом к вопросу подключились Общественная палата России (ОП), институт омбудсменов и другие организации. Совет по правам человека при президенте РФ обратился в прокуратуру. Там заявили, что полигон планируется расширить исключительно в рамках рекультивации и ради предупреждения негативного воздействия на окружающую среду. В ОП не исключили, что сведения о безвредности полигона могут быть недостоверными, так как для строительства некого объекта термической обработки отходов выкуплено слишком много земли.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016