Илья Яшин | Global Look Press

Таганский суд Москвы оставил без удовлетворения иск главы совета депутатов муниципального округа Красносельский Ильи Яшина к столичному мэру Сергею Собянину и еще двум городским чиновникам по поводу запрета «Дня свободных выборов». Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь суда Юлия Сухинина. Суд огласил только резолютивную часть решения.

Кроме Собянина ответчиками по иску были заявлены руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников и зампрефекта Центрального административного округа Москвы Сергей Травкин. По мнению Яшина, мэр лично стоял за попытками запретить праздник, пытаясь таким образом выразить лояльность действующей власти. А его подчиненные превысили свои полномочия, препятствуя проведению «Дня свободных выборов».

«Суть иска заключается в том, что мы считаем незаконными попытки мэрии Москвы запретить праздник «День свободных выборов» 24 декабря и хотим, чтобы суд официально признал незаконными действия мэрии, которая препятствовала в реализации наших муниципальных полномочий», — объяснял Яшин в интервью радиостанции «Эхо Москвы» перед заседанием. В то же время он отмечал, что понимает, как рассматриваются подобные дела, и не питает «иллюзий по поводу столичных судов».

После заседания Яшин назвал вынесенное решение ожидаемым, а также обвинил юристов мэрии в некомпетентности. «Это было ожидаемо — вряд ли в столице найдется судья, который рискнет пойти против градоначальника. Возмущение вызывает наглость мэрии, которая даже не потрудилась прислать на заседание подготовленных юристов», — писал депутат в своем Facebook.

Юристы мэрии, кажется, впервые сегодня в суде услышал про закон о местном самоуправлении. Удивляются и не верят, что у муниципалитетов есть право на проведение местных праздников. Цитируем закон — они хлопают глазами и настаивают, что распоряжение мэра имеет приоритет над законом— Илья Яшин (@IlyaYashin) January 15, 2018

Яшин после оглашения судебного акта заявил о намерении обжаловать его в Мосгорсуде. Согласно его позиции, закон «Об организации местного самоуправления» дает муниципалитетам безусловное право проводить культурно-массовые мероприятия районного значения без всякого согласования.

Напомним, акция «День свободных выборов» в Лермонтовском сквере анонсировалась как районный праздник с целью проинформировать москвичей о предстоящих в марте выборах президента России. Организаторы — совет муниципальных депутатов Красносельского района — планировали установить сцену, пригласить музыкантов, организовать полевую кухню и раздавать посвященные выборам сувениры.

Депутаты указывали, что имеют право организовывать районные праздники согласно закону Москвы о местном самоуправлении. После того как акцию поддержал оппозиционер Алексей Навальный, московские власти заявили, что под видом праздника Яшин планирует провести политическую акцию, и назвали его действия провокацией. В мэрии также заявили, что «День свободных выборов» нужно было согласовывать с властями за месяц.

Прокуратура по требованию властей предостерегла Яшина от проведения мероприятия, что мундеп назвал административным давлением. В ситуацию вмешался оппозиционер Дмитрий Гудков, подавший в мэрию заявку на проведение «Дня свободных выборов» на проспекте Сахарова в формате митинга и оперативно получил разрешение властей, хотя все сроки подачи документов на тот момент истекли.

Яшин отказался от компромисса с мэрией и попросил Гудкова отозвать заявку, что тот и сделал. Яшин объяснял, что в данном случае принципиально важно отстоять положенные муниципальным депутатам по закону полномочия, не поддаваясь на уступки властям. Ситуация вокруг «Дня свободных выборов» привела к спорам в среде оппозиционеров.

20 декабря суд запретил проведение акции по иску депутата от «Единой России» Алевтины Базеевой, возглавлявшей муниципальный совет Красносельского района прошлого созыва. Несмотря на запреты, «День свободных выборов» состоялся и обошелся без задержаний. В мероприятии участвовали несколько сотен человек.

28 декабря Яшина задержали возле его дома. По словам адвоката политика, мундепу вменили то, что что он нарушил законодательство о проведении митингов и кричал «Свободу выборам!». В тот же день суд приговорил Яшина к штрафу в 30 тысяч рублей. Политика признали виновным в нарушении части 2 статьи 20.2 КоАП («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»).

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016