Союз московских архитекторов

Представители общественного движения «Архнадзор» и Союза московских архитекторов обсудили с чиновниками правительства Москвы варианты дальнейшего использования 218 домов, которые были исключены из программы сноса по реновации. Власти считают, что, скорее всего, такие дома должны быть выведены из жилого фонда и переоборудованы. Варианты дальнейшего использования зданий будут вынесены на общественные слушания, пишет «Коммерсант».

В Центральном доме архитектора завершилась выставка «Реновация без сноса». Такое название получил список из 218 домов, которые были включены в перечень домов, назначенных к сносу в рамках программы переселения, но затем были выведены из перечня после многочисленных протестов. Эти здания «с архитектурной, градостроительной или мемориальной ценностью» решено было сохранить, расселив их и проведя реконструкцию. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что возвращение жителей в эти дома после реконструкции невозможно, и предложил вывести их из жилого фонда. «Я думаю, там будут делать объекты, которые городу нужны, у нас до сих пор ощущается нехватка мест для занятий с детьми, помещений для общественных организаций»,— сказал он.

Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская пояснила, что в Москве нет маневренного фонда, который бы позволил временно отселить жителей сохраняемых домов, а затем позволить им вернуться обратно. Она также заявила, что сохраняемые дома встроят в будущую квартальную застройку, однако жилыми эти дома уже не будут. В то же время Княжевская отметила, что комитет по архитектуре и градостроительству «готов для диалога», и попросила экспертов и местных жителей вносить предложения по использованию зданий. «Уже идут обращения от жителей с просьбой, например, предусмотреть размещение детской музыкальной школы. Мы будем спрашивать мнение, а потом выносить варианты приспособления домов под современное использование на публичные слушания», — рассказала она.

В свою очередь, профессор кафедры истории архитектуры Московского архитектурного института Алексей Мусатов заявил, что многие дома вообще нельзя было включать в список предназначенных к сносу, а дискуссию по этому поводу «начали с середины». По словам экспертов, до начала проектирования и составления «сносных списков» необходимы четкие критерии отбора, включая технические, конструктивные и архитектурно-художественные характеристики. Однако авторы проекта реновации пошли по пути наращивания высоты зданий и увеличения плотности застройки. Зампред Москомархитектуры Александр Ильин в свою очередь отметил, что коэффициента увеличения плотности застройки не существует, и объем новой застройки до сих пор неизвестен.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016