Moscow-Live.ru

В Одинцовском районе Подмосковья могут вырубить почти 39 гектаров Липкинского леса ради многоэтажной застройки. Лес находится рядом с Рублевкой и Звенигородом: как сообщает портал mbk.sobchakprotivvseh.ru, жители окрестностей узнали об этом только в декабре 2017 года.

Как рассказала одна из активисток, в конце прошлого года, на публичных слушаниях Одинцовского района, жителям сообщили, что четыре участка Липкинского леса входят в категорию земель с правом на индивидуальное жилое строительство. Если Одинцовская администрация примет генплан застройки района, разрабатываемый Мособлархитектурой, на месте 340-летнего реликтового леса могут появиться многоэтажные дома. Обращения в администрацию района, Генпрокуратуру и администрацию губернатора области результатов не дали.

Пытаясь разобраться в ситуации, жители запросили выписку из кадастра и выяснили, что участками владеет ЗАО «Агрокомплекс Горки-2», хозяева которых получили в СМИ прозвище «королей Рублевки». Еще в 2010 году при бывшем губернаторе Московской области Борисе Громове, участки этого ЗАО были переведены из земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов с разрешением индивидуального жилого строительства.

Теперь, помимо повторных обращений в администрацию района и губернатора Подмосковья, активисты намерены обратить на ситуацию внимание Минприроды, указывая на то, что от вырубки пострадает и большое количество животных, для которых Липкинский лес — естественная среда обитания. Защитники леса надеются, что проблему удастся решить мирным путем, подобно тому, как это было сделано в 2016 году. Тогда народному сходу удалось остановить многоэтажное строительство в селе Козино, причем среди протестующих были известные артисты Олег Анофриев и Максим Галкин. В итоге строительство не состоялось.

Как отмечает лидер движения «Экологическая оборона Московской области» Евгения Чирикова, власти продолжают застраивать районы Подмосковья, так как в ближайших от столицы районах место для потенциального жилья уже закончилось лет пять назад. При этом застройщики совершенно не задумываются об инфраструктуре и, в частности, об обострившейся в последнее время мусорной проблеме. «Вот застроят они этот район. А что с мусором? Раздельного сбора как не было, так и нет. Такая застройка приведет к таким же проблемам, как мы видим в Волоколамске», — утверждает правозащитница. По ее словам, проблему можно решить при помощи массовых акций и освещения ситуации в СМИ.

Подобные ситуации в регионе не редкость: так, накануне майских праздников в районе подмосковной деревни Раздоры и поселка Барвиха вырубили двухсотлетний сосновый бор. Как отмечают местные активисты, вырубка велась под предлогом борьбы с еловым короедом, однако в этом лесу не было елей. Не помешал массовому уничтожению деревьев и тот факт, что бор входил в состав особо охраняемой природной территории, которую местные чиновники многозначительно обещали защитить «и от короеда, и от других деятелей».

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016