Видеоблог о районе Печатники / YouTube

Рабочего ГБУ «Жилищник» уволили после того, как он на камеру угрожал расправой активисту района Печатники, снимавшему горы неубранного снега. Еще один рабочий получил выговор, а заместитель руководителя «Жилищника» по благоустройству Максим Пульников уволился по собственному желанию. Об этом The Village сообщил активист Рустам Билялов.

11 февраля он снимал репортаж о ситуации с уборкой снега в районе. В частности, Билялов обратил внимание, что дворники заваливают тротуары снегом, из-за чего пешеходы вынуждены перелезать через сугробы. «Я решил зафиксировать этот факт, чтобы позже отправить обращение с фотографией на портал «Наш город». Реакция рабочих на то, что я сфотографировал их творчество, оказалась крайне неадекватной», — писал Билялов в своем блоге.

Дворники потребовали прекратить съемку, так как их за это оштрафуют. Один из них сказал активисту: «Я тебя убью сейчас», а другой рабочий размахивал руками, кричал и попытался выбить у Билялова из рук телефон. После звонка в полицию дворники сбежали. Билялов связался с заместителем руководителя «Жилищника» по благоустройству Максимом Пульниковым и показал ему видео. Тот извинился перед активистом и предложил написать руководству.

После служебного расследования дворника, угрожавшего Билялову, уволили. Второму работнику сделали строгое взыскание. Пульников уволился по собственному желанию, хотя руководитель «Жилищника» объяснил его отставку инцидентом и другими нареканиями. Однако позже опроверг собственные слова. По словам Билялова, после публикации ролика полицейские из местного УВД просили его написать заявление об угрозе убийством. При этом в день инцидента стражи порядка не проявили особого интереса к конфликту.

Через день после стычки активиста с дворниками рабочие «Гормоста» привели улицу в порядок. При этом грязный снег с проезжей части сваливали на газоны и недавно высаженные кусты, ломая их, рассказал Билялов. Спустя два дня после инцидента снег убрали и около дома Билялова. Однако в некоторых дворах района сугробы так и не расчистили.

Ранее Билялов отмечал, что «Жилищнику» Печатников выделено из бюджета на вывоз снега более 15 миллионов рублей, а ГБУ «Автомобильные дороги» — около 30 миллионов рублей. К тому же, в районе находится снегоплавильный пункт, однако на скорость уборки заваленных улиц это не влияет.

Напомним, в начале февраля заммэра Москвы по ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков заявил о нападениях на дворников из-за ночной уборки снега. По словам чиновника, недовольные поздними работами граждане закидывают снегоуборщиков яйцами и расстреливают из травматического оружия. «У нас таких примеров достаточно много», — утверждал Бирюков.

В полиции же его слова не подтвердили. Не сообщалось о таких случаях и в прессе. Это Бирюкова не убедило. «Полиция еще будет заниматься подобными фактами. Все, что мы сказали, подтверждено», — прокомментировал заммэра в более позднем интервью.

Власти также долго отказывались признавать плохую работу коммунальщиков после сильных февральских снегопадов. Только в минувшие выходные Бирюков все-таки согласился, что в некоторых округах есть «проблемные места».

Дошло даже до «дипломатического скандала»: посол Австралии в Москве Питер Теш выложил в своем Twitter фотографию заваленного снегом Кропоткинского переулка, где находится резиденция посла. Дипломат написал, что снег лежит там уже 17 дней, и попросил мэра Сергея Собянина ответить на вопрос, сколько еще ждать жителям.

Градоначальник на вопрос не ответил, а пресс-служба Центрального округа поблагодарила Теша за «сигнал» и объяснила, что «из-за аномальных объемов очистить снег одномоментно невозможно». Послу пообещали очистить переулок в ближайшее время, и уже в ночь на вторник обещание было выполнено.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016