Пресс-служба Губернатора Московской области

В Подмосковье прошли первые акции протеста против строительства платной скоростной трассы Виноградово — Болтино — Тарасовка, призванной соединить Ярославское и Дмитровское шоссе. Как пишет Znak.com, дорога разрежет несколько поселений и приведет к сносу домов «для государственных нужд». Публичные слушания с участием жителей не предусмотрены.

Четырехполосная магистраль длиной более 16 километров пройдет на удалении 4-8 километров от МКАД, выполняя роль дублера и сохраняя местные дороги как альтернативные. Маршрут трассы протянется по северу Подмосковья от столичного микрорайона Северный до автомобильной трассы М-8 Пушкинского района.

По данным издания, дорога будет строиться в зонах первого и второго поясов санитарной охраны питьевого водоснабжения, а также на территории Пироговского и Хлебниковского лесопарков, при этом последний фактически перестанет существовать. Проект затронет поселения Тарасовка, Черкизово, Болтино, Афанасово, Челюскинский, ДПК Сосновый бор, Подрезово, Зимино.

По словам местных жителей, в трассе нет особой нужды, так как Ярославское и Дмитровское шоссе уже соединяются посредством МКАД и ЦКАД. Зато она может пригодиться застройщикам, которые хотят застраивать близлежащие поля. Напомним также, что проект стоимостью около 30 миллиардов рублей чрезвычайно привлекателен для инвестора из-за гибких условий, а все риски берет на себя Московская область.

В региональном министерстве транспорта утверждают, что строительство утверждено правительством Московской области и учтено в генпланах нескольких поселений, так что оснований для проведения публичных слушаний нет. Владельцам изъятых участков обещают возместить убытки. Сумму компенсации определит государство.

Отмена проекта приведет к «транспортному коллапсу в северной части Московской области при подъезде к Москве, приостановит социально-экономическое развитие Мытищинского и Пушкинского муниципальных районов», добавили в министерстве. Альтернативный же проект предусматривает снос еще большего числа домов. Ведомство также исключает любое негативное воздействие на источники питьевого водоснабжения.

Между тем опасения по поводу трассы возникли и в Общественной палате (ОП) России, которая уже обратилась в Совет безопасности. Также ОП будет просить президента поручить Генпрокуратуре, Следственному комитету и ФСБ провести проверку законности сделок с земельными участками в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016