Reuters

В интернете появились кадры, снятые видеорегистратором автобуса перед наездом на людей в подземном переходе возле станции метро «Славянский бульвар». Как выяснил портал «Известия», регистратор оказался сильно поврежден, и воссоздать удалось лишь первые секунды после того, как неуправляемый автобус въехал в переход. На записи слышна ругань водителя Виктора Тихонова.

«Матерная брань, не имеющая никакой осмысленного содержания, свидетельствует о том, что человек не контролирует ситуацию, — объяснил «Московскому комсомольцу» психолог и психотерапевт Евгений Дронов. — Более того — он не мог предпринимать никаких действий для ее выправления, поскольку был совершенно дезориентирован и выбит из колеи. Скорее всего, автобус потерял управление — отказали тормоза, или еще какая-то неисправность — с которой он в силу своей квалификации не мог справиться. При этом, понимая весь ужас возможных последствий, он, скорее всего, находился в состоянии шока».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что Москва и Подмосковье совершили все выплаты родным погибших и пострадавших, а причиной аварии стал человеческий фактор. В то же время выяснением причин аварии занимаются профессионалы и окончательные результаты будут обнародованы в ближайшее время. «Все было без сбоев, новый автобус, до выхода на линию проверяли, — ответил губернатор журналистам на вопрос о состоянии транспортного средства, — Трагический, нелепый человеческий фактор».

ДТП с участием рейсового автобуса номер 818, следовавшего по маршруту метро «Славянский бульвар» — центр «Сколково», произошло 25 декабря возле станции метро примерно в 14:50 по московскому времени. Автобус, которым управлял 58-летний Виктор Тихонов, въехал в многолюдный подземный переход. В результате аварии 11 человек пострадали (включая водителя), четверо погибли. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) и ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). В случае доказанной вины водителя ему грозит лишение свободы на срок до семи лет.

Следователи рассматривают две основные версии произошедшего: водитель не справился с управлением и автобус был неисправен (отказ тормозной системы). Водитель Виктор Тихонов в предварительных показаниях сообщал, что автобус «внезапно начал самостоятельное движение», а тормоза не сработали. Между тем эксперты группы «ГАЗ», в которую входит ЛиАЗ, уже заявили, что водитель не использовал ни один из возможных способов торможения.

Повторно допросить Тихонова не удалось. Он вместе с другими пострадавшими был доставлен в больницу имени Боткина с сотрясением мозга, закрытой черепно-мозговой травмой и травмой грудной клетки, ушибом легких и переломом ребер. В больнице у него диагностировали кровоизлияние в мозг в результате серьезной травмы головы.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016