Global Look Press

Житель района Останкино, где давно нет собственной детской поликлиники, попытался прикрепить своих детей к ФГБУ «Детский медицинский центр», которое принадлежит Управлению делами президента и получил отказ на основании того, что прикрепление к поликлинике посторонних невозможно. Об этом в Facebook-сообществе жителей Алексеевского района, районов Останкино и Ростокино пишет пользователь Павел Леденев.

«Озадачился тут вопросом — почему в Останкино, при отсутствии детской поликлиники, нельзя прикрепиться к поликлинике на Управделами президента, которую бессовестно отжало у района эта самая структурка. Был задан соответствующий вопрос в указанную структуру, — пишет блогер, — Попутно было задан вопрос, почему у нас в районе нет детской поликлиники».

По его словам, в ответе Управления делами президента указывалось, что основной целью деятельности ФГБУ «Детский медицинский центр» является оказание услуг лицам, медобслуживание которых возложено на Управление, и прикрепление к ней посторонних в рамках программы государственных гарантий невозможно. Вопросы же строительства детских поликлиник к компетенции Управления не относятся. «Захватывать поликлиники они могут, а вот строить — не, этим не занимаемся», — делает вывод пользователь.

Направив аналогичные обращения в Фонд обязательного медстрахования и департамент здравоохранения Москвы, блогер выяснил, что прикрепление к поликлинике на улице Цандера действительно невозможно. «Из хороших новостей — хоть они и не хотят, и не обязаны вести прикрепление, но к ним можно попасть на любое обследование по направлению нашей детской поликлиники 99, т.е. любой анализ, обследование, исследование и прочее сделают и на Цандера, но брать направление все равно надо по месту прикрепления», — отмечает он.

Также блогер предлагает обратиться в прокуратуру, чтобы получить разъяснение подпункта «Положения об Управлении Делами Президента», в котором сказано об оказании медпомощи «иным лицам в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также лицам, прикрепленным в установленном порядке к медицинским организациям, подведомственным Управлению делами». «Кто же, все-таки, эти «иные лица?», — задается вопросом Леденев.

В 2015 году заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что любой человек якобы может получить помощь в ведомственных поликлиниках, в том числе в закрытых сетях — управделами президента, Минобороны, МВД и ФСБ. Журналист РБК обзвонила поликлиники, подведомственные Минобороны, ФСБ, МВД, РЖД и МЧС с просьбой прикрепить обычного пациента, но везде получила отказ. Как выяснилось, закон позволяет поликлинике отказать пациенту в прикреплении из-за отсутствия свободных мест, и ведомственные учреждения этим пользуются. Обычным пациентам предлагают прикрепиться только за плату.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016