Агентство городских новостей «Москва» / Кардашов Антон

Игорь Подпорин, задержанный за повреждение картины «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее, заявил о давлении на него и попросил помощи правозащитников, сообщает «Интерфакс». Он опроверг свои слова о том, что перед нападением выпил водку в буфете при музее — такое признание мужчина ранее сделал на камеру. Видео было опубликовано Росгвардией.

«Я водку не пил и не пью вообще. То видео, которое распространено, было сделано после того, как на меня оказали давление», — сказал Подпорин на заседании в Замоскворецком суде Москвы, где решается вопрос о мере пресечения. По словам вандала, давление на него оказывали «все, включая сотрудников Третьяковки».

Подпорин объяснил свои действия тем, что «в картине все ложь». При этом он отметил, что, «возможно, жалеет о содеянном». Органы дознания просят заключить вандала под стражу, так как, находясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью либо попытаться сбежать от следствия.

В суде мужчине предъявлено обвинение по более жесткой статье. «Деяния Подпорина переквалифицированы с части 1 на часть 2 статьи 243 УК
РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия,
совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия
народов РФ)», — огласил судья Алексей Кавешников, слова которого передает ТАСС.

Ранее члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили Подпорина в изоляторе временного содержания. Ответственный секретарь ОНК Иван Мельников сказал «Комсомольская правда», что задержанный показался ему «вполне вменяемым». При этом мужчина заявил правозащитникам, что никогда не повредил бы полотно, если бы у него были дети.

Он также возмутился сюжетом картины и сослался на президента РФ Владимира Путина, который «по телевизору говорил, что на ней — неправда». Кроме того, Подпорин уверен, что Иван Грозный святой: «в книгах написано».

«Года два я уже про это думаю. И тут вот пришел в Третьяковку и не смог сдержаться. Очень меня возмутила картина этого Репина. Иностранцы же туда ходят, увидят такое, и что они про нашего русского царя подумают? И про нас? Это провокация против русского народа, чтобы к нам плохо относились», — приводит слова вандала газета.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016