Экооборона / youtube.com

Гигантские очереди из грузовиков с отходами, которые накануне встревожили жителей подмосковных Химок, были вызваны временной приостановкой приема отходов мусоросортировочной станцией «Экопромсервис» на Лихачевском шоссе, которая расположена вблизи закрытого в 2012 году полигона «Левобережный». Граждане опасались, что полигон на фоне ухудшения экологической обстановки в регионе снова начал принимать мусор.

«Прием отходов на мусоросортировочный пункт ООО «Экопромсервис» приостановлен до полного вывоза находящихся на его территории отсортированных твердых коммунальных отходов», — рассказал «Интерфаксу» представитель администрации городского округа. Собеседник агентства добавил, что уже к вечеру пятницы работа по сортировке мусора велась в штатном режиме, скопления мусоровывозящего транспорта на подъезде к станции не зафиксировано.

Напомним, полигон «Левобережный» закрылся шесть лет назад, этому предшествовали многочисленные протесты. С 2008-го по 2012 год отходы на полигоне «Левобережный» размещались в нарушение всех природоохранных норм и правил. В итоге там скопилось более 40 миллионов тонн мусора. После того как в ситуацию вмешалось Минприроды, мусор продолжали свозить на полигон с другой стороны. В разное время свалку хотели превратить в горнолыжный курорт, завод по переработке отходов или асфальтовый завод, но проекты постоянно сталкивались с экологическими проблемами, длительной окупаемостью и недовольством граждан.

Рекультивацию «Левобережного» стоимостью около 1,5 миллиарда рублей планировалось начать в 2017 году, но до сих пор никакие работы там не ведутся. В некоторых местах свалка успела порасти травой, а опасный фильтрат — «черная дурно пахнущая жижа» — после дождя вытекает на остановку общественного транспорта на улице Совхозной.

Зимой участники инициативной группы «Левобережного» поднимались на полигон с разрешения властей и под расписку об ответственности за свое здоровье (находиться там можно только в респираторе). По словам жителей, на свалке идут некие внутренние процессы — гора теплая, от нее поднимался пар. Кроме того, тело полигона постепенно «сползает» в сторону реки Бусинки. Туда же стекает и часть фильтрата.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016