© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Глава Волоколамского района Подмосковья Евгений Гаврилов | www.volokolamsk-rayon.ru

Глава Волоколамского района Подмосковья Евгений Гаврилов ввел режим чрезвычайной ситуации на полигоне твердых отходов «Ядрово», сообщает пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области. Ранее говорилось, что он может быть введен во всем районе.

«Режим ЧС введен, но не на территории района, а на территории полигона», — сообщила РИА «Новости» советник главы района Ксения Кирьянова, отметив, что сроки действия режима пока не ясны. Министр экологии Подмосковья Александр Коган уточнил в беседе с «Интерфаксом», что режим ЧС позволит провести срочные мероприятия для ликвидации последствий выбросов с полигона.

Специалисты с помощью тепловизоров определили точки выбросов и уже засыпали их, добавил Коган. «На полигоне фиксировались превышения ПДК [предельно допустимой концентрации] по сероводороду в 2,5 раза, по оксиду азота в два раза, но это не критичные превышения. На данный момент превышения ПДК нет, ситуация под контролем, опасности жизни и здоровью жителей нет», — заключил министр.

Если принятых мер будет недостаточно, власти готовы «рассмотреть на комиссии вопрос о принятии дополнительных мер по Волоколамску», сообщил РБК глава городского поселения Петр Лазарев. По его словам, как минимум один активист, выезжавший на полигон «Ядрово» для замеров, обращался к врачами из-за тяжелой аллергической реакции.

Лазарев признался, что и его семья страдает от соседства со свалкой. «У меня жена с 23 февраля лежит, не может прийти в себя из-за проблем с дыханием и кашля», — сказал глава Волоколамска. После праздников в городе пройдет дополнительный прием врачей, в первую очередь, для аллергиков, детей и пожилых граждан, сообщил Лазарев.

В то же время чиновник высказал мнение, что главная опасность «Ядрово» не в запахе, а в том, что свалка отравляет грунтовые воды. «Есть угроза, что в дальнейшем будет вред питьевой воде», — считает он. Полигон представляет опасность и для Москвы: река Городня, которая протекает в 50-60 метрах от свалки, впадает в реку Ламу, а та — в Иваньковское водохранилище, которое служит основным источником бесперебойного водоснабжения Москвы.

Ранее в среду сообщалось, что режим ЧС вводится из-за повышенного содержания в воздухе сероводорода и хлора. Однако областное управление МЧС не выявило ни посторонних запахов, ни превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе Волоколамска. Жители, вышедшие на массовый митинг против «Ядрово» в выходные, говорят, что дышать из-за соседства с полигоном просто невозможно.

«Мы вынуждены жить с закрытыми окнами, но через стеклопакет этот запах все равно проникает в квартиру. Люди покрываются сыпью и мучаются от головной боли, дети болеют, всех тошнит. Кто-то из людей покупает противогазы. Спасаться нечем, и смысла, наверное, нет — от этой вони все равно не уйдешь», — цитирует «Коммерсант» местную активистку Ирину Тимонову.

Закрывать «Ядрово» власти не планируют. Он входит в перечень пяти мусорных полигонов Подмосковья, которые должны быть модернизированы и продолжат работать на время действия новой территориальной схемы обращения с отходами в Московской области. Администрация обещает через месяц начать рекультивацию свалки и за три месяца покончить с запахом.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016