А на нары отправить генпрокурора Луценко

Украинские власти все-таки сделали это — в пятницу вечером Михаил Саакашвили с третьей попытки был задержан. Но самое трудное для генпрокурора Луценко и главы СБУ Грицака еще впереди. Теперь предстоит доказать, что лидер «Руха новых сил» действительно виновен в том, в чем его обвиняют. За Саакашвили наверняка стоит множество грехов, но «работа на Кремль» — самое абсурдное из всего, что ему можно было предъявить. Даже интересно, как украинские власти собираются из этого выкручиваться.

фото: AP

«Орлы» Луценко уверяют, что Михаила Саакашвили удалось задержать на квартире его соратника «без шума и крови». Соратник же экс-президента Грузии Сакварелидзе уверяет, что Михо повязали в больнице, куда он пришел с жалобами на плохое самочувствие. Еще утром в пятницу появились сообщения о том, что Саакашвили в палаточном лагере заболел.

Факт в том, что с вечера пятницы Михаил Саакашвили находится в СИЗО СБУ на улице Аскольдовой, находящемся в двойном «кольце»: сам изолятор плотно окружен спецназом в полном боевом облачении. Спецназ же обложен соратниками экс-президента Грузии…Саакашвили из заточения призвал митингующих не сдаваться и не отменять намеченный на 10 декабря марш против коррумпированной власти. И если Луценко с Порошенко, задерживая Михо, хотели «обезглавить протест», то у них это не получилось. Уже в час дня воскресенья на улицы Киева вышло, по предварительным данным, до 50 тысяч протестующих. По слухам, колонну из Шевченковского парка на Майдан вела супруга Саакашвили Сандра Руловс, специально прибывшая для этого в столицу Украины. Основная сцена была на Майдане, да и по духу вдруг повеяло забытой атмосферой конца 2013-го.. Народ на площадь шел активно, с креативными рукописными лозунгами типа «Сяду в тюрьму за плевок в лицо Пете». «Он обещал посадить Януковича, а посадил Саакашвили!» — гремело со сцены. В толпе активно скандировали: «Мише — свободу, барыгу — на нары!». «Луценко Юра — продажная шкура!». Похоже украинская общественность уже определилась с именами новых «злочинцев».

Смотрите видео по теме:
«Сторонники Саакашвили разбили лагерь под окнами СИЗО: «митинг за импичмент»»

02:10

Украинские же эксперты злорадно ждут 11 декабря, на которое запланировано судебное заседание по определению меры пресечения для Саакашвили. Генпрокуратура должна будет предоставить имеющиеся у нее доказательства вины лидера «Руха новых сил». Но пока кроме сомнительных пленок, достоверность которых никем не доказана, Луценко суду предъявить нечего. Правда, уже задержан некий соратник Саакашвили Северион Донгадзе, обвиняемый в том, что именно он получал от посредника олигарха Сергея Курченко деньги на «Михомайдан». Якобы момент передачи зафиксирован оперативной съемкой. Но насколько известно, Донгадзе своей вины не признает и продолжает заявлять, что съемка сфальсифицирована. Смонтированная аудиозапись и сфальсифицированная съемка возможно и убедят суд определить для Саакашвили меру наказания. Как сообщает Луценко, обвинение будет просить для него домашнего ареста. Но вот для полноценного судебного рассмотрения дела, за которым, как уже сообщили и в посольстве США, и в ОБСЕ, внимательно будут наблюдать западные страны, этого набора доказательств может не хватить. Не поэтому ли президент Порошенко уже сообщил, что «дело Саакашвили не стоит международного внимания.» . «Если кто обвиняется в преступлениях, незаконно пересекает границу, сбегает из-под стражи, он должен нести за это ответственность. Это никак не связано с политической деятельностью», — непонятно кого уговаривал Порошенко, забыв пояснить, что судить Саакашвили собираются вовсе не за указанные деяния, а за подготовку госпереворота на деньги Кремля. И вот за тем, как Киев будет это доказывать, внимательно будет наблюдать весь мир. Как бы президенту Украины не хотелось, провернуть все втихаря.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016